qq_40086260 2018-11-25 08:37 采纳率: 83.3%
浏览 1703
已采纳

es6是如何通过let解决闭包的?

var ary=[];
for(var i=0;i<10;i++){
ary[i]=function(){
console.log(i)
}
}
ary6;
上述代码执行后毫无疑问是10,es6之前解决闭包问题的办法通常是这样的:
var ary=[];
for(var i=0;i<10;i++){
(function(j){
//隐式执行var j=i;
ary[j]=function(){
console.log(j)
}
})(j);

                }
        ary[6]();
        现在通过立即执行函数,让函数ary[0]~ary[9]的作用域链首位都是一个匿名函数作用域,
        所以ary[6]会找它作用域链首位的j,所以结果是6,那么下面的代码怎么理解呢?

                    var ary=[];
                    for(let i=0;i<10;i++){
                        ary[i]=function(){
                            console.log(i);
                        }
                    }
                    ary[6]();
        结果也是6,感到很费解,ary[6]执行时会沿着作用域链一级一级向上找,但函数体内
        没有声明i,所在的块级作用域(循环体)也没有声明i,只有‘for(let i=0;i<10;i++)’
        这里声明了i,那么ary[6]只能在这个作用域下找到I,可是这个i不是10吗?

        这个问题困扰我好久了 ,哪位大神给出满意解答我会提高悬赏哦
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 天际的海浪 2018-11-25 09:26
    关注

    用(function(j){})会产生函数级的作用域。
    而用 let 声明的就是块作用域,和函数级的作用域一样都可以用于形成闭包。
    在for中使用let声明块作用域变量时,ie11与其它浏览器有些不同。
    其实在一个for语句中有两层块作用域,我称之为“for语句块作用域(外层)”和“循环体块作用域(内层)”。循环变量就是在for语句块作用域(外层)中的。
    非ie11中,每次循环都会产生一个新的for语句块作用域(外层)。在其内创建一个新的i变量,并且这个新的i变量还会复制上一循环for语句块作用域内的i变量的值,并在这基础上进行i++。
    当你for中有创建函数ary[i]=function(){}时,就会与每次循环产生的for语句块作用域形成闭包,从而保留了每个循环的i变量。

    而在ie11中,for语句块作用域(外层)却是在整个循环过程中只会创建一个,而循环体块作用域(内层)才是每次循环都会产生一个新的。
    所以ie11中需要在循环体块作用域中创建变量才行

                        for(let i=0;i<10;i++){
                            let k=i;
                            ary[i]=function(){
                                console.log(k);
                            }
                        }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏