2 lx624909677 lx624909677 于 2014.05.14 08:44 提问

利用OpenCV比较图像旋转角度

有两个图,已经加载到Mat中,期中的一个图是另一个图经过一定的旋转得到的,我想利用OpenCV来获得被旋转图是旋转了多少度。希望各位大虾能给点思路或者方法,谢谢了!

2个回答

smilecabbage
smilecabbage   2014.07.29 14:04
已采纳

不知道我说的符不符合你的情况哈 。 我这边以前也弄过图片旋转, 一张图片经过旋转后,再保存就会发现它的 width 跟height不一样的 , 一般是变大,比如旋转九十度,那么它的宽就成了高了,旋转的角度与宽高变化的关系可以用数学式子整理出来。不知道用在你那上面对不对了 。这只是一点见简单的看法的,不知道对你有用没。

haoguangjian2306
haoguangjian2306 回复lx624909677: 能详细的介绍一下吗,我遇到了同样的问题,谢谢!!
11 个月之前 回复
lx624909677
lx624909677 我已经解决了,用的是各种角度计算然后旋转的,长宽什么的肯定会和之前的不一样
接近 4 年之前 回复
dshizhijun
dshizhijun   2014.11.05 17:05

如果没有很大噪声干扰的话,surf匹配一下就可以

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
使用SIFT描述子计算模板旋转角度
使用SIFT描述子进行匹配,并进行投票,计算图片旋转角度。
OpenCV 应用边缘检测与霍夫线变换实现旋转角度检测
首先我们需要画出一个这样的图片,此时兴趣区域的角度为0度使用opencv的图片旋转功能,把它旋转一个角度,旋转方法参考: http://blog.csdn.net/chaipp0607/article/details/63263347逆时针旋转3.3度后,作为待检测图片。由于我的原始图片很大2592*2048,前面做了很多预处理工作,流程图: double t = (double)getTi
【OpenCV】OpenCV轮廓检测,计算物体旋转角度
OpenCV轮廓检测,计算物体旋转角度 效果还是有点问题的,希望大家共同探讨一下     // FindRotation-angle.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。 // // findContours.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。 // #include "stdafx.h"   #include
opencv实现图像任意角度旋转的算法解析及代码实现
实现图片的旋转
opencv 利用仿射变换函数对图像进行任意角度旋转
任意角度旋转函数如下:void ImgRotate(const Mat &srcImg, Mat &rotatedImg, double degree) { int h = srcImg.rows; int w = srcImg.cols; //求对角线的长度,做一个以对角线为边长的正方形图像 int diaLength = int(sqrt((h*h + w*w)))
opencv12-计算物体旋转角度
求取的角度是负值,我在图中画了一个垂直的形状,得出的结果是0 ,原因大家自己去理解。 废话不多说,直接上代码: #include #include #include #include #include #include using namespace std; using namespace cv; int main() { // Read image RNG rng(1
OpenCV轮廓检测,计算物体旋转角度
效果还是有点问题的,希望大家共同探讨一下     // FindRotation-angle.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。 // // findContours.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。 // #include "stdafx.h" #include #include #include #include #include #inc
Opencv图像任意角度旋转
实现图像的任意角度旋转特殊角度(90,180,270)旋转Mat img2, src; transpose(img, img2); flip(img2, src, 0);将图像img向左旋转90度(转置后沿x轴翻转)flip(img2, src, 0);将图像img向右旋转90度(转置后沿y轴翻转)flip(img2, src, 1);将图像img向旋转180度(转置后沿x和y轴翻转)flip(i...
计算图像倾斜角度及旋转
计算图像倾斜角度步骤:首先用函数HoughLinesP()检测到直线;再根据直线的两点坐标计算直线的偏转角度;最后根据角度,用仿射变换对图像进行旋转。详细代码请见文章。
图像匹配得到精确的旋转角度
当对平面物体进行视觉定位时,往往采用图像模板匹配的方式,然而当目标含有一定角度的旋转时,如何精确估算出旋转角度成了一个难题。下面是博主根据自己的理解所做的一个小的总结,也能算纠结,欢迎高手围观。 1 基于灰度的模板匹配(NCC等)     用灰度模板进行模板匹配,往往耗时,并且要匹配含有旋转的目标,就需要建立多角度的模板。如果目标的角度范围是(-30°,30°),以1°为步幅,则需要60个模板