mx19841031 2008-07-26 09:20
浏览 190
已采纳

java输出顺序

class Parent {

// 静态变量

public static String p_StaticField = "父类--静态变量";

// 变量

public String p_Field = "父类--变量";

// 静态初始化块   
static {   
    System.out.println(p_StaticField);   
    System.out.println("父类--静态初始化块");   
}   

// 初始化块   
{   
    System.out.println(p_Field);   
    System.out.println("父类--初始化块");   
}   

// 构造器   
public Parent() {   
    System.out.println("父类--构造器");   
}   

}

public class SubClass extends Parent {

// 静态变量

public static String s_StaticField = "子类--静态变量";

// 变量

public String s_Field = "子类--变量";

// 静态初始化块

static {

System.out.println(s_StaticField);

System.out.println("子类--静态初始化块");

}

// 初始化块

{

System.out.println(s_Field);

System.out.println("子类--初始化块");

}

// 构造器   
public SubClass() {   
    System.out.println("子类--构造器");   
}   

// 程序入口   
public static void main(String[] args) {   
    System.out.println("aa"); 
    new SubClass();   
}   

}

为什么aa在中间输出,按理说应该先输出aa的啊》??哪位解释一下,谢谢

父类--静态变量
父类--静态初始化块
子类--静态变量
子类--静态初始化块
aa
父类--变量
父类--初始化块
父类--构造器
子类--变量
子类--初始化块
子类--构造器

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qdzheng 2008-07-26 10:19
    关注

    静态变量初始、静态初始化代码块,在装入类定义时就开始了。
    然后再执行静态的main方法

    而非静态的变量初始、非静态的初始化代码块,在调构造方法前执行。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵