一个系统要发布或升级到30个服务器,有没有好的分发方案减少重复操作?

最近给一个大公司的分公司开发系统要部署试用了,但是分公司相对多了一些,30个左右,服务器内网都可以PING通。但是一个一个公司的部署觉得有些郁闷,公司之间不同的也就是数据库链接的配置和LOGO图片而已,而且后期的升级也比较麻烦,总觉得应该有简便的方法,怎么能一次发布然后同步到30个服务器上?系统是J2EE的,使用TOMCAT5服务器,JDK1.5.用ANT,MANVE这些成么?还是有其他的解决方案?谢谢!

2个回答

是不是维护同一套程序在30多台机器上的安装、更新、重启的工作。如果我没理解错误的话,这个需求很容易达成。

首先、说安装和更新这个可以和并在一起操作,一般是分为PUT和GET两种方式,取决于你的网络配置,比如中心服务器有FTP服务,哪么30台客户机用同一个程序监控服务器某个目录下的md5文件,当文件产生变化时,下载文件,然后解压,复制并且强制覆盖原文件,我想你30多台机器安装的程序路径和一般配置也应该是一致的。

所以,脚本.sh或者.bat的写法流程就是;

Client端:

1.监控md5文件内容,如变化,则需要更新或者安装;
2.停止Application Server;
3.通过ftp或者scp等操作将文件下载到本地,并验证md5;
4.覆盖文件、执行更新脚本;
5.重启Applicaiotn Server
Server端:
提供FTP服务或者SSH就行了~基本的思考是这样,当然也可以采用Server向Client端PUT的办法,使用程序定时器或者系统的调度任务都可以~~

配置不一样, 还真没有什么好办法, 如果一样, 像我们, 都是使用RSYNC同步, 也很快, 一个100台机器的群集, 很半个多小时的事情。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问