lazzybaby
lazzybaby
2010-09-18 17:29

提取数据 算当月合计、累计的棘手问题

已采纳

我现在要做一张综合报表, 要从基础数据表:A, B, C, D, E, F.....中提取基础数据。

现在的实现方式是通过存储过程将每个表中符合要求的数据查出来,插入到另外一张表(类似于临时表),并用一个字段标记数据的来源和类型。
1,求当月合计就是将这些小存储过程通通调用一遍。把数据都插入到临时表了,方便后面出报表时调用(该过程没有问题)。
2,求该年1月到当月累计,将临时表中前面月份已经生成的数据和当月合计数据求sum, 问题出来了:
a,假如我前面有个月份没调用生成合计的过程,该月份再生成累计的过程中就会被丢失。
b,假如我重新修改了前面某个月份的基础数据,在临时表里已经生成的数据不会随着改动。

本人新手,请教各位高手a, b问题怎么解决好,千万别重新调用从一月到当月的sum来求累计,因为数据量比较大,效率太低。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答

  • hema_ 蜗牛跑步 11年前

    可以考虑增量方式来统计,在基础表上建立建立快照日志表,保存基础表统计字段前后的值,根据增量日志来统计当月合计,修改以前的统计数字。这样当前时点数不需要重新统计。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐