shufeipeng
shufeipeng
2010-11-30 16:17

android区别J2ME

已采纳

小弟新手,想请问下J2ME与android都可以开发手机应该,他们的区别和相同点到底在哪里?谢谢

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答

  • weixin_42534164 weixin_42534164 11年前

    J2ME与Android比较 - [手机开发]

    版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
    http://cjbskysea.blogbus.com/logs/65100957.html

    一、 程序入口
    J2me程序入口类为MIDlet,所有的j2me程序都要继承该类来初始化j2me程序。Android程序入口是Activity类。下面先看看它们的生命周期。

    J2me MIDlet生命周期
    1、 startApp (活动状态)程序启动的时候会调用该方法来初始化用户需要的资源。
    2、 PauseApp (暂停状态)当手机来电接电话的时候,会调用该接口。用户可以调用该接口停止也写线程的操作。
    3、 destroyApp (销毁状态)程序退出的时候调用。用户可以调用该接口处理处于活动状态的线程。
    该几个周期状态有AMS调用转换,也可以程序代码调用转换。resumeRequest调用会的结果是AMS会调用startApp方法,notifyPaused调用的结果是可能AMS调用PsuseApp,notifyDestroyed调用会使AMS销毁该midlet。

    Android Activity生命周期
    1、 onCreate 程序开始初始化的时候调用该接口,用户导航返回到Activity的时候也会调用该接口。类似于J2me里面多个Canvase(Displayable)切换。所以Activity也类似于Displayable。
    2、 onStart onCreate调用完后,程序调用该接口。
    3、 onResume onStart调用后调用该接口。此时Activity进入运行状态。
    4、 onPause 新的Activity启动的时候调用该接口。
    5、 onStop 该Activity 不可见的时候调用。
    6、 onDestroy 程序销毁的时候调用。

    二、显示组件
    J2me 中所有可显示的组件都是直接或间接的继承了Displayable,直接的是Canvas和Screen。不同的继承导致了低级UI和高级UI的区别。 J2me中现成的UI组件都是直接或者间接继承了Screen。只要调用Display.getDisplay(MIDLet instan).setCurrrent(Displayable disp),就可以把组件显示到手机界面上。切换界面的时候也可以使用该接口。

    Android 可见的组件直接或者间接继承了android.view.View。通过Activity.setContentView(View view)就可以显示在android手机界面上,切换界面的时候也可以使用该接口。如果是直接继承了View而不是Android自带的UI组件,那么还要自己去实现它的刷新,类似J2me的低级UI组件。

    三、UI
    J2me高级UI组件由组件内部刷新实现,低级UI可以通过 Canvas的repain()来刷新。低级UI架构可以用MVC方式来实现,建议使用二级缓存。Android提供接口onLayout来提供该 View调整其里面组件元素的位置布局,用户只需要重写该接口就ok。刷新接口onDraw,该接口用来刷新界面里面的绘制元素。该接口类似j2me Canvas的paint接口。不过两个平台传得参数有些意思。J2me传的时Graphics,而android传得是Canvas。Android绘制的时候会传入一个参数Paint。该对象表示绘制的风格,比如颜色,字体大小,字体格式等。如果是移植的话,建议android也使用二级缓存,这样也容易管理。

    如果去读API,我们可以发现J2ME中Canvas的repaint()与Android中View的 invalidate()/postInvalidate()方法实现了相同的功能,但是invalidate()/postInvalidate()两者却有着区别:invalidate()只能在UI这个线程里通过调用onDraw(Canvas canvas)来update屏幕显示,而postInvalidate()是要在non-UI线程里做同样的事情的。这就要求我们做判断,哪个调用是本线程的,哪个不是,这在做多线程callback的时候尤为重要。而在J2ME中,不管怎样直接调用repaint()就好了。

    另外,Android的View类的显示很大程度上是从XML中读取的,包括了它的layout与很多属性,至于怎么读的以后再谈。而Canvas只需要 Custom Draw就可以了,而且Canvas不能设置大小(那个fullScreenMode免谈),但是View可以。

    View 的构造函数,我们不需要再Activity中调用,但是Displayable的是必须的。在Activity中,我们要通过findViewById来从XML中取得View,然后强制转换成View的子类型即可,而J2ME的Canvas是一定要构造出来的。

    也许在UI的应用上,Android比J2ME强大的地方,就在于它的View有很多定义好的子类能让我们调用,很方便,也很漂亮。因为Android开源,将来普及之后一定会有很多第三方的控件能为我们所用,这才是大大拓展了Android之处。这会把我们从那些graphics.drawXXX函数中解放出来,也能让我们的应用程序变得更酷更炫。

    四、用户事件处理
    在J2ME下,Canvas可以响应按键事件与触摸屏事件,它封装了六个 protected的方法,响应六种不同的事件:keyPressed(int keyCode)用于响应按键压下、keyReleased(int keyCode)用于响应按键释放、keyRepeated(int keyCode)用于响应按键长时间压下不释放;pointerDragged(int x,int y)用于响应触摸屏拖拽、pointerPressed(int x,int y)用于响应触摸屏点击、pointerReleased(int x,int y)用于响应触摸屏释放。其中参数方面,keyCode告诉我们哪个按键触发的事件,x、y分别告诉我们触摸屏被点击的坐标(绝对位置)。

    在 Android下,View同样可以响应以上两种事件,分别有:boolean onKeyDown(int keyCode,KeyEvent event)用于响应按键点击、boolean onKeyMultiple(int keyCode, int repeatCount,KeyEvent event)用于响应按键重复点击、boolean onKeyUp(int keyCode,KeyEvent event)用于响应按键释放以及onTouchEvent(MotionEvent event)用于响应触摸屏事件。官方API指出onKeyMultiple方法总是返回false的,即它没有handle,因此必须重写才能实现。

    在键盘事件方面,J2ME与Android的区别在于Android中定义了KeyEvent这个类,用于描述按键事件。这个KeyEvent可不简单,它能够将一个按键事件描述的淋漓尽致。它的getAction()方法,可以得到按键的行为(down、up or multiple);它的getDownTime()可以得到最近一次keyDown事件发生的时间;它的getEventTime()可以得到本次事件发生的时间;它的getRepeatCount() 可以得到同一按键被连续点击的次数(这个很大程度上是为onKeyMultiple方法设计的)。有一点是非常需要注意的,Android底层在触发 keyDown事件时,有一点与J2ME很不一样:比如我们按下一个键但不释放,J2ME只触发一次keyDown事件由keyPressed()执行,然后就交给keyRepeated()处理,然而Android是每隔一段时间(几十毫秒)就触发一次,onKeyDown方法会连续响应事件,造成意想不到的事情。想解决这个问题倒也不难,你可以通过getAction判断这次事件是否是keyDown,如果是的话,用getEventTime()减去 getDownTime(),如果这个数值太小,可以选择不响应。这个方法简单,但是如果用户输入太快,真正的输入也可能被忽略掉,所以还有另外一种方法:维护一个堆栈,在重写onKeyDown()与onKeyUp()方法的时候,如果getAction()是keyDown,就入栈,如果是 keyUp,就出栈,如果得到一个事件,当它是keyDown的时候,如果当前栈顶是keyDown,就选择性不响应这个事件,这样的话,长点击就相当于一次点击。其实有一些view的子类,比如Button加入了onLongClick()的处理方法这样即使你用选中这个view,长时间按下选择键,也可以相应的处理。

    在触摸屏方面,Android只有onTouchEvent()来处理,但是由于它的参数中有 MotionEvent,所以J2ME下分开的三种事件可以通过MotionEvent的getAction()方法加以区分。比较有意思的是 MotionEvent中有一个getPressure()方法,能够得到点击的压力,看来Android手机的元件精密程度很高,乃至软件可以得到压力的大小并通过它来做一些逻辑。

    还有一点,Android的KeyEvent与MotionEvent是可以自己构造的,KeyEvent可以通过dispatch()方法将自己传递给KeyEvent的Callback,即事件响应处理方法,这样就能让我们做一个软键盘出来,也可以做许多别的事情。

    五、数据库
    它们的区别在于android的sqlite很容易建立表到表之前的关联,而J2ME必须实现自己的一套框架,而且ANDROID的sqlite提供一些接口(如:SQLiteOpenHelper),数据库开发会很容易, J2ME可以看成在一个文件读写一些序列化的东西,而android只要会一些sql语句。

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐