wu_xian_jun
2011-03-09 14:35
浏览 574
已采纳

BigDecimal四舍五入的问题?

[code="java"]
1 . System.out.println(new BigDecimal(1.555).setScale(2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP));
输出:1.55
2 . System.out.println(new BigDecimal(0.555).setScale(2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP));
输出:0.56
3 . System.out.println(new BigDecimal(1.556).setScale(2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP));
输出:1.56
[/code]

为什么第一个输出为1.55 我预期输出的结果是1.56?

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • enet_java 2011-03-09 14:56
    最佳回答

    仔细看看API应该就可以明白了。 :idea:
    [quote]public BigDecimal(double val)将 double 转换为 BigDecimal,后者是 double 的二进制浮点值准确的十进制表示形式。返回的 BigDecimal 的标度是使 (10scale × val) 为整数的最小值。
    注:

    此构造方法的结果有一定的不可预知性。有人可能认为在 Java 中写入 new BigDecimal(0.1) 所创建的 BigDecimal 正好等于 0.1(非标度值 1,其标度为 1),但是它实际上等于 0.1000000000000000055511151231257827021181583404541015625。这是因为 0.1 无法准确地表示为 double(或者说对于该情况,不能表示为任何有限长度的二进制小数)。这样,传入 到构造方法的值不会正好等于 0.1(虽然表面上等于该值)。
    另一方面,String 构造方法是完全可预知的:写入 new BigDecimal("0.1") 将创建一个 BigDecimal,它正好 等于预期的 0.1。因此,比较而言,通常建议优先使用 String 构造方法。
    当 double 必须用作 BigDecimal 的源时,请注意,此构造方法提供了一个准确转换;它不提供与以下操作相同的结果:先使用 Double.toString(double) 方法,然后使用 BigDecimal(String) 构造方法,将 double 转换为 String。要获取该结果,请使用 static valueOf(double) 方法。 [/quote]

    评论
    解决 无用
    打赏 举报
查看更多回答(1条)

相关推荐 更多相似问题