qq_45740088
AtNtN
采纳率100%
2021-03-05 17:54

c++中,decltype(a=b)和if(a=b),前者a不会被b赋值,后者a会被b赋值,为什么?

已采纳

小白在看c++prime中遇到的问题,

int a = 3, b = 4,d=0;
decltype(a = b)c = a;
cout << a <<c; //结果是3 3
a = b;
cout << a << c;//结果是4 4
if (a = d);
cout << a << d;//结果是0 0

同样是赋值语句被作为表达式,此时表达式的类型是一个int&,

那为什么decltype(a=b)中a没有被b赋值,但if(a=d)中a却被d赋值为0了?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答

  • include_iostream_ include_iostream_ 1月前

    原因非常简单:C++是静态类型的语言,这意味着类型是编译期(compile time)而非运行期(runtime)确定的。decltype的作用是要求编译器推导表达式类型,但是并不会对表达式求值。在样例代码中,C++表达式a=b的返回值是int&型,也就是产生一个int引用c,c=a就是说引用c绑定到了a上。这个过程其实没有任何求值。

    sizeof也是一个道理,你可能注意到下面的代码输出结果是1而不是2:

    int i = 1;

    sizeof(i++);

    printf("%d", i);

    这是因为sizeof的原理也仅仅是在编译期进行表达式类型推导,给出对应类型占用的空间,这个过程与该表达式在运行期的值一点关系也没有。

    总结:decltype、auto(C++11中的)、模板、sizeof等等原理上是编译期类型推导的,其运行结果都在编译期确定,有关表达式在编译成的可执行代码中根本不存在,对运行期结果不产生任何影响。(包括经典的模板斐波那契数列也是一样的,模板算出的fib数列也是编译期计算的,产生的是数百个不同的类,而不是一个在运行期进行计算的类。这样的类运行原理是编译期计算好了,到了运行期直接调取数据,相当于Look-Up Table,而不是当场计算的。)

    点赞 1 评论 复制链接分享