阿轩同学 2021-03-07 22:01 采纳率: 100%
浏览 65
已采纳

C++指针的两种输出为何不同

下面两段代码的区别仅在于输出那里

#include<iostream>
using namespace std;

struct st{
	int n;
	struct st *next;
};

static struct st a[3]={5,&a[1],7,&a[2],9,'\0'},*p;

int main(){
	p=&a[0];
	printf("%d,",p++->n);
	printf("%d,",p->n++);
    printf("%d,",(*p).n++);
	printf("%d,",++p->n);
	return 0;
}

上面的结果位 5,7,8,10

而下面这个结果为8,7,6,7

#include<iostream>
using namespace std;

struct st{
	int n;
	struct st *next;
};

static struct st a[3]={5,&a[1],7,&a[2],9,'\0'},*p;

int main(){
	p=&a[0];
	printf("%d,%d,%d,%d",p++->n,p->n++,(*p).n++,++p->n);
	printf("\n");
	return 0;
}

实在不明白为什么会出现这样的不同 5,7,8,10那个好理解 

8,7,6,7这个是为什么呢

两者的区别仅在于一个合在一起输出的,而另一个是分别输出的,但结果不同,求着大佬这是为什么

是在同样环境下的编译器

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • include_iostream_ 2021-03-08 10:56
    关注

    我记得早期语法标准根本没有规定函数参数的求值顺序。例如,foo(f1(x),f2(x))可能先调用f1,也可能调用f2。自增本身的序列点在早期标准中也没有完整定义,例如一个语句中存在多个自增时,可能出现的值基本就是各种排列组合都符合标准。这样的程序在不同平台上都很可能有不同结果。至于新标准有没有规定就不清楚了,但早期标准已经让工程师们形成了一个习惯:

    永远不要在同一个语句上(遇到分号之前)对同一个变量使用多个自增或自减操作符。

    这样的程序行为通常是未定义的,意味着哪怕是标准委员会也不能完全预测它会输出什么。纠结这种问题毫无意义,如果你的教材允许你这样做,那就赶紧换个教材。喜欢整这种未定义行为的老师水平也通常不怎么样,以至于只能靠这种无聊的东西“考察”学生(实际上则是误人子弟),如果你不幸遇到这种老师,就可以考虑跟着视频教程自学了。

    ============================================

    如果你想知道编译器为何会有这种行为,恐怕要涉及到编译原理,想要在一个回答内说清楚是不可能的。简单而言,对于没有明确定义序列点顺序的语法内容,结合性、求值顺序、词法分析器的推导顺序都有至少左和右两种形式,编译器细节上的实现差异就可能导致不同平台上的行为差异。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决
  • ¥15 关于华为5g模块mh5000-31接线问题
  • ¥15 keil L6007U报错
  • ¥15 webapi 发布到iis后无法访问
  • ¥15 初学者如何快速上手学习stm32?
  • ¥15 如何自动更换布娃娃图片上的衣服
  • ¥15 心理学eprime编程
  • ¥15 arduino esp8266开发