晨凯NEXT 2021-03-11 09:34 采纳率: 50%
浏览 79
已采纳

ubuntu下C语言连接mysql报错

在ubuntu下安装好了mysql,想测试一下C语言连接mysql,写了一个connect.c文件,如下

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

#include "mysql.h"

int main(int argc,char *argv[])  {
	MYSQL *conn_ptr;
	conn_ptr = mysql_init(NULL);
	
	if(!conn_ptr)  {
	    fprintf(stderr,"mysql_init failed\n");
	    return EXIT_FAILURE;
	}
	
	conn_ptr = mysql_real_connect(conn_ptr,"localhost","root","xxxxxx","foo",0,NULL,0);
	
	if(conn_ptr)
		printf("Connection success\n");
	else
		printf("Connection failed\n");
	
	mysql_close(conn_ptr);
	
	return EXIT_SUCCESS;
}

结果报错,libmysqlclient.so.20:cannot open shared object file:no such file or directory,

百度了一下似乎是共享库未添加。但是这个库我已经放在usr/lib/mysql下了啊,为什么还报错?

 

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 幻灰龙 2021-03-11 09:58
    关注

    路径查找问题,配置动态库查找路径。

    • 执行命令 `cat /etc/ld.so.conf` 看下动态链接库的查找路径里面是否包含 `/usr/lib/mysql/`,如果没有请添加。
    • 执行命令 `ldconfig` 将上述配置加载到缓存文件 `/etc/ld.so.cache` 里
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧