三藏取经 2021-03-14 12:12 采纳率: 100%
浏览 386
已采纳

利用python对多张图片进行拼接合并生成新图,如何按照名称的顺序进行合并?

import PIL.Image as Image
import os

IMAGES_PATH = "D:\test\\"  # 图片集地址
IMAGES_FORMAT = ['.jpg', '.JPG']  # 图片格式
IMAGE_SIZE = 320  # 图片大小
IMAGE_ROW = 9  # 图片间隔,也就是合并成一张图后,一共有几行
IMAGE_COLUMN = 12  # 图片间隔,也就是合并成一张图后,一共有几列
IMAGE_SAVE_PATH = 'D:\\toImage_0.jpg'  # 图片转换后的地址

# 获取图片集地址下的所有图片名称
image_names = [name for name in os.listdir(IMAGES_PATH) for item in IMAGES_FORMAT if
               os.path.splitext(name)[1] == item]

# 简单的对于参数的设定和实际图片集的大小进行数量判断
if len(image_names) != IMAGE_ROW * IMAGE_COLUMN:
    raise ValueError("合成图片的参数和要求的数量不能匹配!")


# 图像拼接
def image_compose():
    # 打开一个新的图
    to_image = Image.new('RGB', (IMAGE_COLUMN * IMAGE_SIZE, IMAGE_ROW * IMAGE_SIZE))
    # 循环遍历,把每张图按顺序粘贴到对应位置上
    for y in range(1, IMAGE_ROW + 1):
        for x in range(1, IMAGE_COLUMN + 1):
            from_image = Image.open(IMAGES_PATH + image_names[IMAGE_COLUMN * (y - 1) + x - 1]).resize(
                (IMAGE_SIZE, IMAGE_SIZE),
                Image.ANTIALIAS)
            to_image.paste(from_image, ((x - 1) * IMAGE_SIZE, (y - 1) * IMAGE_SIZE))
    # 保存新图
    return to_image.save(IMAGE_SAVE_PATH)


image_compose()

合并的代码如上,能对同样大小的多个图片,按照 行 列 的要求进行合并拼接生成一张新的图片。

这段代码有个问题就是并不能按照原图的名称顺序拼接,是随机合并的。

希望能帮忙修改一下,可以按照文件夹里面原图片的名称,按照1.jpg 》 2.jpg 》3.jpg ........这样一直按照顺序来重新拼接,生成新的图片。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • cclxpp123 2021-03-14 17:17
    关注

    这个应该是系统的排序问题, 如果你是按数字命名, 如1.jpg, 2.jpg,...10.jpg等等, listdir的结果会是

    '1.jpg', '10.jpg', '2.jpg', '3.jpg'....

    解决的方法, 要么转换为整数sort一下,

    image_names.sort(key=lambda x: int(x[:x.find('.')]))

    要么前面添加0:

    n = len(str(len(image_names)))
    image_names = sorted([name.rjust(n+4, '0') for name in image_names])
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵