钴龘子 2021-03-23 19:47 采纳率: 50%
浏览 72
已采纳

使用 pyserial 库无法读写虚拟寄存器modbus slave

使用 pyserial 库读写虚拟寄存器modbus slave

import serial

def mod(PORT="com21"):
    ser = serial.Serial(PORT, 115200, timeout=1)
    ser.isOpen()
    ser.write("/xFA/x01/x00/x83/x78".encode())
    data = ser.read(69)
    print(data)
    ser.close()

if __name__ == "__main__":
    mod()

但是无论读或写都没有用,但是使用modbus_tk可以。

import serial
import modbus_tk
import modbus_tk.defines as cst
import modbus_tk.modbus_tcp as mt
from modbus_tk import modbus_rtu


def mod(PORT="com21"):
    red = []
    alarm = ""
    try:
        # 设定串口为从站
        # master = mt.TcpMaster("127.0.0.1", 502)
        master = modbus_rtu.RtuMaster(serial.Serial(port=PORT,
                                                    baudrate=115200, bytesize=8,parity='N', stopbits=1,xonxoff=0))
        master.set_timeout(1)
        master.set_verbose(True)
        master.execute(1, cst.WRITE_MULTIPLE_REGISTERS, 0, output_value=[0xFA, 0x01, 0x83, 0x00, 0x78])
        # 读保持寄存器
        red = master.execute(1, cst.READ_HOLDING_REGISTERS, 0, 69)  # 这里可以修改需要读取的功能码
        print(red)
        alarm = "正常"
        return list(red), alarm

    except Exception as exc:
        print(str(exc))
        alarm = (str(exc))

    return red, alarm  ##如果异常就返回[],故障信息


if __name__ == "__main__":
    mod()

modbus slave是设置好的,也加了虚拟串口。

想问一下具体原因是什么?这两种库有所区别吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    pyserial是modbus_tk的底层实现

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))
  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档