weixin_46068287 2021-03-31 21:52 采纳率: 100%
浏览 111
已采纳

求助!考勤打卡有加班到第二天的情况

从数据库中导出的考勤时间记录都在一列,现在需要将它分成上班打卡和下班打卡,原本想着分组后用agg但是发现有跨天的情况。。有没有大佬帮帮忙

每个人的工号固定

班次时间是有的,日期+固定的上班下班时间

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-Yang 2021-04-01 09:07
    关注

    提供下解题思路:

    1 获取打开时间的具体时间, 可以通过字符串分列获取

    2 对时间进行分段(上班卡, 下班卡, 上班及加班前一天打卡)

    3 对分段的数据进行整理, 算出加班的算哪一天打卡

    4 最后对数据进行排序按日期和工号进行分组, 获取第一条数据和最后一条数据

    部分代码如下:

    import pandas as pd
    import numpy as np
    
    data = pd.read_excel('c:/users/用户/desktop/文件.xlsx')
    data['时间'] = data['时间'].astype('str')
    
    def qujian(i):
        qj = ''
        if '00:00:00'<=i<'03:00:00':
            qj = '前一天加班下班卡'
        elif '03:00:00'<=i<='09:00:00':
            qj = '上班卡'
        elif '09:00:00'<i<'17:00:00':
            qj = '上班'  
        elif '17:00:00'<=i<='23:59:59':
            qj = '下班卡'  
        return qj
    
    data['区间'] =  data['时间'].apply(lambda x: qujian(x))
    
    from datetime import timedelta
    aDay = timedelta(days=1)
    
    data['实际日期'] = [i[1] - aDay   if i[0]=='前一天加班下班卡' else i[1] for i in zip(data['区间'],data['日期'])]
    print(data)
              日期  姓名        时间        区间       实际日期
    0 2021-02-01  张三  08:58:00       上班卡         2021-02-01
    1 2021-02-01  张三  17:58:00       下班卡         2021-02-01
    2 2021-02-02  李四  07:58:00       上班卡         2021-02-02
    3 2021-02-02  李四  17:58:00       下班卡         2021-02-02
    4 2021-02-02  李四  21:58:00       下班卡         2021-02-02
    5 2021-02-02  王五  13:58:00        上班          2021-02-02
    6 2021-02-03  王五  02:58:00  前一天加班下班卡     2021-02-02
    7 2021-02-02  赵六  08:58:00       上班卡         2021-02-02

    目前能想到的数据处理方法, 可能还有更好的.

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序