Wang_Y_X 2021-04-06 22:50 采纳率: 0%
浏览 5

误删了几个包,Ubuntu就成这样了,sudo也不好使了,孩子太难了[face]monkey2:02

误删了几个包,Ubuntu就成这样了,sudo也不好使了,孩子太难了[face]monkey2:025.png[/face][face]monkey2:025.png[/face][face]monkey2:025.png[/face]有大佬知道怎么解决吗? 图一是输入正确的用户名和密码后的报错,图二是无效的sudo
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 码农阿豪@新空间代码工作室 Java领域优质创作者 2024-07-18 18:44
    关注
    让阿豪来帮你解答,本回答参考chatgpt3.5编写提供,如果还有疑问可以评论或留言
    根据问题描述,你可能误删了一些系统关键包导致sudo命令失效。以下是解决办法:
    1. 使用恢复模式修复: a) 重启计算机,进入恢复模式。在GRUB菜单中选择Advanced options for Ubuntu,然后选择恢复模式。 b) 在恢复菜单中选择root权限的选项(root - Drop to root shell prompt)。 c) 使用以下命令修复损坏的包:
    dpkg --configure -a
    apt-get install -f
    apt-get update
    apt-get upgrade
    

    d) 重启计算机,看看问题是否已经解决。 2. 使用Live CD/USB修复: a) 准备一个Ubuntu Live CD/USB。 b) 用Live CD/USB启动计算机,选择“试用Ubuntu”选项。 c) 挂载损坏系统的根目录到mnt目录:

    sudo mount /dev/sdXX /mnt
    sudo mount --bind /dev /mnt/dev
    sudo mount --bind /proc /mnt/proc
    sudo mount --bind /sys /mnt/sys
    

    (其中sdXX是你系统根目录的设备名,比如sda1) d) 进入损坏系统的根目录:

    sudo chroot /mnt
    

    e) 使用以下命令修复损坏的包:

    dpkg --configure -a
    apt-get install -f
    apt-get update
    apt-get upgrade
    

    f) 退出chroot环境:

    exit
    

    g) 重启计算机,看看问题是否已经解决。 希望以上方法可以帮助你解决问题。如果问题仍然存在,请提供更多细节或尝试其他方法。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Opencv(C++)异常
  • ¥15 VScode上配置C语言环境
  • ¥15 汇编语言没有主程序吗?
  • ¥15 这个函数为什么会爆内存
  • ¥15 无法装系统,grub成了顽固拦路虎
  • ¥15 springboot aop 应用启动异常
  • ¥15 matlab有关债券凸性久期的代码
  • ¥15 lvgl v8.2定时器提前到来
  • ¥15 qtcp 发送数据时偶尔会遇到发送数据失败?用的MSVC编译器(标签-qt|关键词-tcp)
  • ¥15 cam_lidar_calibration报错