hhhhqqq1111
hhhhqqq1111
采纳率100%
2021-04-08 12:03

如何对csv文件的的格式进行重新编写(要求用python,涉及循环)?

现在我有4000多个csv文件(把这四千多个文件转到其他目录的代码在下面给出)。

每个文件的格式如下图,我想把它们每个文件的第一和第二行删掉,现在我在下图已经完成,但在对第二行的名字进行修改时出现了问题,比如说我想把A列的日期改成英文date,B列的改成open,中文与英文一一对应,但在改完后的date却没和日期对应。

我想应该是我的excel文件的第二行只占一个格子,没有与第三行的日期,开盘等对应。现在想实现把这4000多个csv文件重新保存到另一个目录,但格式是按我上文说的格式。

我现在的思路:由于我的CSV文件是由excel打开的,如果把他们用文本编辑打开,是否能解决?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

7条回答

  • technologist_17 技术专家团 - 孙老师 8天前

    可能是调用read_csv方法的时候,没有指定分隔符。

    用记事本打开看看,字段之间的分隔符是什么?空格还是Tab分隔?调用read_csv方法的时候,通过sep参数指定分隔符,然后再指定name。

    点赞 评论 复制链接分享
  • technologist_18 技术专家团 -Yang 8天前

    提供下思路:

    1. 从数据看, 数据使用制表符, 也就是 \t分割, 用read_csv() , 设置sep='\t'(常用的分隔符 \s 表示空白字符,包括但不限于空格、回车(\r)、换行(\n)、tab或者叫水平制表符(\t) )
    2. 建议列名可以在读取文件后通过columns属性修改; 日期和data不对应的问题, 看是不是读取后有多的空白列(先拿几个文件试试)
    点赞 评论 复制链接分享
  • hhhhqqq1111 hhhhqqq1111 7天前

    已经解决,谢谢各位前辈

    点赞 评论 复制链接分享
  • hhhhqqq1111 hhhhqqq1111 7天前

    1

    点赞 评论 复制链接分享
  • QA_Assistant 有问必答小助手 7天前

    您好,我是有问必答小助手,你的问题已经有小伙伴为您解答了问题,您看下是否解决了您的问题,可以追评进行沟通哦~

    如果有您比较满意的答案 / 帮您提供解决思路的答案,可以点击【采纳】按钮,给回答的小伙伴一些鼓励哦~~

    ps:问答VIP仅需29元,即可享受5次/月 有问必答服务,了解详情>>>https://vip.csdn.net/askvip?utm_source=1146287632

    点赞 评论 复制链接分享
  • funny123 coagenth 8天前

    在使用pandas.read_csv(),指定一下sep='\t',试一下看看。有关参数使用见博客:https://www.cnblogs.com/datablog/p/6127000.html

    点赞 评论 复制链接分享
  • hhhhqqq1111 hhhhqqq1111 8天前

    这是excel文件的格式

    点赞 评论 复制链接分享