qq_40963234 2021-04-15 16:57 采纳率: 50%
浏览 58
已采纳

还是搞不懂Java的引用(一个比较神奇的BUG)

一段简单的遍历中, List.forEach中的临时变量不能用来赋值,因为它是个临时的复制,

求大佬解答下代码出错在那里

首先是一个简单的类:

public class ImportDataBean {
    private String name;
    private Object value;
    public ImportDataBean(String name) {
        this.name = name;
    }
    @Override
    public String toString(){
        return "\n name: "+name +" value: " +value;
    }
    public ImportDataBean() {
    }
}

最后是遍历代码:

public static void main(String[] args) {
        List<ImportDataBean> importHeadList=new ArrayList();
        List<ImportDataBean> importBodyList=new ArrayList();
        ImportDataBean importDataBean1=new ImportDataBean("名称");
        ImportDataBean importDataBean2=new ImportDataBean("备注");
        ImportDataBean importDataBean3=new ImportDataBean("创建时间");
        importHeadList.add(importDataBean1);
        importHeadList.add(importDataBean2);
        importHeadList.add(importDataBean3);
        for (int i=0;i<importHeadList.size();i++){
                for(ImportDataBean importDataBean:importHeadList){
                        importDataBean.setValue(i);
                        importDataBean.setName(importDataBean.getName());
                        //System.out.println(importDataBean.toString());
                        importBodyList.add(importDataBean);
                        //ImportDataBean importDataSetBean=new ImportDataBean();
                        //importDataSetBean.setValue(i);
                        //importDataSetBean.setName(importDataBean.getName());
                        //importBodyList.add(importDataSetBean);
                    }
            }
        for (ImportDataBean importDataBean:importBodyList){
            System.out.println(importDataBean.toString());
        }
    }

觉得我这段代码有什么问题吗?没错,直接用 ForEach的临时变量操作是不是有点不妥, 

贴一下执行结果:

可以看到 name的赋值还正常, value的赋值都变成2

这让我有点懵圈,如果正常的 重新 New一个  ImportDataBean 对象用于赋值,输出结果是没有问题的

如果把注释的输出放开

importDataBean.setValue(i);
importDataBean.setName(importDataBean.getName());
System.out.println(importDataBean.toString());
importBodyList.add(importDataBean);

输出结果:

红色标红就是遍历中的 print了,这是为什么呢,Name没有错,但是value

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 张小帅和刘美美 2021-04-16 09:51
    关注

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办