m0_46602893 2021-04-20 14:49 采纳率: 91.5%
浏览 47
已采纳

js关于事件绑定和点击事件的问题?

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">

<head>
      <meta charset="UTF-8">
      <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
      <title>Document</title>
      <script>
            function show(ev){
                  alert(arguments.length);
                  alert(arguments[0]);
                  var e = ev || window.event;
                  alert(e.button);

            }
            window.onload = function () {
                  var Btn = document.getElementById("btn");

                  Btn.onclick = show;
            }
      </script>
</head>
<body>
      <button id="btn">按钮</button>
</body>
</html>

点击事件的过程是不是这样的:
1、show函数把值赋给Btn.onclick
2、Btn.onclick在点击过后因为上述第一步所以系统调用了show函数并且把事件对象MouseEvent作为参数赋给了show函数
3、随时js随着点击事件触发后把Btn.onclick里面的内容也同时赋给了show函数,所以我们可以alert(e.button)显示出Btn.onclick里面的内容?

如果过程是上述这样的那么:

问题一:如果整个过程如上,赋值不是从右往左赋值,所以代码应该是show = Btn.onclick,而不是Btn.onclick =show

问题二:我们把点击事件赋给函数的原因是不是这样的:

因为单独无法将Btn.onclick里面存储的内容调出来只能将它赋给一个函数,通过函数才能将它里面的内容调用出来?(例如不能写成Btn.onclick.button?)

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Menkongkong 2021-04-20 18:12
    关注

    问题一:js的赋值是等号右边赋值给左边。如果你写为show = Btn.onclick,那么show会被重写,就像var show=1,show=2,最后show的值为2.

    问题二:btn是一个dom对象,这个对象下有很多属性,比如onclick,onmouseout等等,这时只有属性名,没有属性值,举个例子就像这样。

    btn = {

    onclick:‘’,

    onmuseout:‘’,

    }

    当你Btn.onclick = show;就是给btn对象下的onclick属性赋值,结果就像这样。

    btn = {

    onclick:show,

    onmuseout:‘’,

    }

    对象的属性是可以为函数的,这时当你点击时就相当于读一下onclick属性,而这个属性值是一个函数,也就执行了函数。

     

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献