「已注销」 2021-05-12 16:01 采纳率: 100%
浏览 142
已采纳

Python如何根据列表创建字典并使一键对应多值?

代码如下:

list1 = ['000012','000017','000023', '000012']
list2 = ['-1','-1','-1', '2']
print(dict(zip(list1,list2)))

运行结果:

{'000012': '2', '000017': '-1', '000023': '-1'}

我想根据列表来创建字典一个一键映射多值的字典,就是想输出如下的样子:

{'000012': ['-1', '2'], '000017': '-1', '000023': '-1'}

就是需要将000012同时对应-1和2这两个值,应该怎么修改代码呀?谢谢。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 关注
    list1 = ['000012','000017','000023', '000012']
    list2 = ['-1','-1','-1', '2']
    
    dic = {}
    for k,v in zip(list1,list2):
        if k in dic:
            if type(dic[k]) != list:
                dic[k] = [dic[k]]
            dic[k].append(v)
        else:
            dic[k] = v
    print(dic)
    

    结果

    {'000012': ['-1', '2'], '000017': '-1', '000023': '-1'}

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献