mondschein03 2021-05-18 22:44 采纳率: 33.3%
浏览 30

C语言#自己编的迷宫最短路径,运行结果最短路径无法输出

#include<stdio.h>
#include<time.h>
#include<stdlib.h>
#define M 1000
#define N 1000
int MAZE[M + 1][N + 1];
int MARK[M][N];
int Q[M * N - 1][4];
int H[3][3];
int m, n;
int T[100];
typedef struct
{
    int line;
    int road[100][2];
}Node;
void road(int m, int n)
{
    Node Count[100];
    int i, j, k, l, p;
    p = 0;
    for (i = 0; i < m + 2; i++)
    {
        for (j = 0; j < n + 2; j++)
        {
            MARK[i][j] = 1;
        }
    }
    for (i = 1; i < m + 1; i++)
    {
        for (j = 1; j < n + 1; j++)
        {
            MARK[i][j] = 0;
        }
    } //初始化mark数组
    for (i = 1; i < n + 1; i++)
    {
        for (j = 1; j < m + 1; j++)
        {
            MAZE[i][j] = rand() % 2;
        }
    }
    for (j = 0; j < m + 2; j++)
    {
        MAZE[0][j] = 1;
        MAZE[n + 1][j] = 1;
    }
    for (j = 0; j < n + 2; j++)
    {
        MAZE[j][0] = 1;
        MAZE[j][m + 1] = 1;
    } //初始化maze数组
    for (i = 1; i < m + 1; i++)
    {
        for (j = 1; j < n + 1; j++)
        {
            for (k = i - 1; k < 3; k++)
            {
                for (l = j - 1; l < 3; l++)
                {
                    H[k][l] = MAZE[k][l];
                    if (H[k][l] = 0 && MARK[k][l] != 1)
                    {
                        Q[p][0] = k;
                        Q[p][1] = l;
                        Q[p][2] = i;
                        Q[p][3] = j;
                        p++;
                    }
                    if (H[k][l] = 1)
                    {
                        MARK[k][l] = 1;
                    }
                }
            }
        }
    }  //初始化Q数组
    int x, y, z, w, t, c, h;
    c = 0; 
    for (i = 0; i < M; i++)
    {
        t = 2; k = 2; h = 0;
        if (Q[i][0] == m && Q[i][1] == n)
        {
            x = Q[i][2];
            y = Q[i][3];
            Count[c].road[0][0] = m;
            Count[c].road[0][1] = n;
            Count[c].road[1][0] = x;
            Count[c].road[1][1] = y;
            Count[c].line = t;
            for (j = h; j < M; j++)
            {
                if (Q[j][0] == x && Q[j][1] == y)
                {
                    x = Q[j][2];
                    y = Q[j][3];
                    Count[c].road[k][0] = x;
                    Count[c].road[k][1] = y;
                    Count[c].line = t + 1;
                    k++;
                    z = x; w = y;
                    h = 0; 
                }
                if (Q[j][2] == 1 && Q[j][3] == 1)
                {
                    break;
                }
            }
            c++;
        }
    }//初始化Count数组
    k = 0; p = 1; int min = Count[k].line;
    for (i = 0; i < c-1; i++)
    {
        if (Count[k].line >Count[p].line)
        {
            min= Count[p].line;
            k = p; p++;
        }
        else
        {
            p++;
        }

    } //比较出最短路径
    printf("最短路径是:\n");
    for (i = 0; i < min; i++)
    {
        printf("(%d,%d),", Count[k].road[i][0], Count[k].road[i][1]);    
    }    
}
int main()
{
    printf("请输入迷宫的行数m,列数n:\n");
    scanf_s("%d,%d" ,& m,&n);
    road(m, n);    
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 泡沫o0 2023年度博客之星上海赛道TOP 1 2023-06-11 14:13
    关注

    看了一下你的代码,可能存在的问题主要在以下几个部分:

    1. 你在初始化MAZE数组时,给每个节点赋的是随机值(MAZE[i][j] = rand() % 2;),这可能会导致迷宫没有通路或者有多个通路,你需要确定这是你期望的行为。通常,一个好的做法是确保迷宫至少有一个解。

    2. 在初始化Q数组时,你使用了if (H[k][l] = 0 && MARK[k][l] != 1)if (H[k][l] = 1)这两个判断,但是这两个判断都存在问题。在C语言中,等号=是赋值操作,双等号==是比较操作。你应该使用==来进行比较,否则你的代码会在这里出现错误。

    3. 在最后打印最短路径时,你使用了数组Count[k].road,但这个数组在你的代码中并没有被正确初始化。你应该在找到一个新的路径时,将这个路径的信息存储到Count[k].road中。

    你需要修复这些问题,并确保你的代码逻辑是正确的。深度优先搜索的逻辑应该是从起点开始,探索所有可能的路径,直到找到终点。在你的代码中,这个逻辑可能没有被正确实现,你需要检查你的代码,确保逻辑的正确性。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R