kamarl0 2012-08-10 11:10
浏览 769
已采纳

JSP中引入CSS后,关于CSS中图片路径的问题

JSP中引入CSS后,关于CSS中图片路径的问题

我有一个JSP文件如下:

<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8" errorPage="" %>



.content { height:500px; /* 使用相对路径,直接访问JSP没问题,通过Servlet的forward有问题 */ /*background:url(resources/images/homeModel.gif);*/ /* 使用绝对路径后,Servlet的forward也无问题 */ background:url(<%=request.getContextPath()%>/resources/images/homeModel.gif); }



文件中通过link引入了一个外部的CSS文件。
如果我直接访问JSP的话,这个文件中的 background:url(../resources/images/model1.jpg); 属性没问题;
但是我通过Servlet的forward转发后,环境的上下文就发生了改变,像这样使用相对路径就无法访问到图片,虽然可以改用绝对路径解决。
但是,这样做就把整个路径写死了,由于项目名称http://ip:port/project 有可能发生改变,所以不希望使用写死的绝对路径。

如果这个css样式在jsp文件中,还好说,直接通过request.getContextPath()方法就可以等到上下文。但是外部的CSS文件无法使用这种方式。

我又不可能把所有的css都写在jsp页面中,对于JSP中引入外部CSS或者JS文件的情况,如何解决文件路径的问题的?

所以,想求一个方案,如何来实现这种css文件中的路径问题?

不知道大家在遇到这种问题的时候一般都是采取的什么方案?

我的web目录结构是:
http://localhost:8080/project/
/project 是项目的根目录,也就是request.getContextPath()得到的内容
下面是项目整体的目录结构:
project

  • css home.css
  • js home.js
  • resources
    • images
    • 所有图片都存放在此
    • css
    • js
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • clxy大叔 2012-08-10 16:13
    关注

    有两种做法,你可以选择

    第一种:
    把css内容弄进某个css文件中去,比如style.css之类的。按照规范,css文件中的路径以该文件为基准,如果css文件和图片都是静态资源,一开始规划好就OK了。

    第二种:
    用绝对路径。你的代码中有,但是稍稍有错误的样子。

    [code="html"]
    background:url(<%=request.getContextPath()%>/resources/images/homeModel.gif); [/code]

    改成

    [code="html"]
    background:url(/<%=request.getContextPath()%>/resources/images/homeModel.gif); [/code]

    就是少了个‘/’在路径的最前面。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?