qq_58869035 2021-06-03 22:17 采纳率: 100%
浏览 303
已采纳

c语言中字符数组输出乱码

int addbook(){    system(CLEAR);      ///////////////////////////////////////////    char sname[MAXNAME];    char author[MAXNAME]={0};    char publisher[MAXNAME]={0};    int id, count;    char *namep;    while(1)        {        id = 0;        count = 0;        namep = NULL;        printf("请输入图书名:\n");        scanf("%s", sname);        getchar();        printf("请输入图书的作者:\n");        scanf("%s", author);        getchar();        printf("请输入图书的出版社:\n");        scanf("%s", publisher);        getchar();        printf("请输入小于10000的图书编号:\n");        scanf("%d", &id);        getchar();        if(!(id > 0 && id < 10000))        {            error("输入编号不符合要求");            fflush(stdin);            continue;        }        printf("请输入小于500的图书数量:\n");        scanf("%d", &count);        getchar();        if(!(count > 0 && count < 500))        {            error("输入数目不符合要求");            fflush(stdin);            continue;        }        Book *bp;        if((bp = lookup(namep = strdup(sname), id)) == NULL)        {            bp = (Book *)malloc(sizeof (Book));            if(bp == NULL || (bp->name = namep) == NULL)            {                error("注册图书失败");                fflush(stdin);                continue;            }            bp->id = id;            bp->count = count;            bp->author= author;            bp->publisher= publisher;            bp->status = AVAILABLE;            ++nbook;            bp->next = head;            head = bp;            printf("图书 %s 注册成功\n", sname);            return id;        }        else            {            fflush(stdin);            error("图书名或编号已经被占用");        }    } FILE *fp=fopen("file.txt","r+");    if(NULL==fp)    {        printf ("Failed to open the file !\n");        exit (0);    }    fprintf(fp,"%s\t%s\t%s\t%d\t%d\n",sname,author,publisher,count,id);    fclose(fp);    return -1;}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-06-03 23:00
    关注

    1.将

    scanf("%s", sname);        
    getchar();  

    改为:gets(sname);

    其它需要输入字符串的地方都改成这种形式,scanf在碰到空格后就结束,所以在输入书名时,如果有空格,后面的就会乱码。gets函数能够接收空格,按回车时接收终端输入的所有字符。

    2.如果按1修改后,仍然无法解决问题,那么,在while循环中,在调用gets函数前,先将缓存重置一下:

    memset(sname,0,MAXNAME)

    memset函数需要包含<string.h>头文件

    如有帮助,请采纳一下,谢谢。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度