迷途的启木菌 2021-06-11 20:22 采纳率: 50%
浏览 39
已采纳

leetcode算法题:第一个唯一数字

leetcode题目链接 https://leetcode-cn.com/problems/first-unique-number/

代码:

class FirstUnique 
{
public:
    unordered_map<int,int> num_freq;
    vector<int> rec;

    FirstUnique(vector<int>& nums) 
    {
        for (int x: nums)
            num_freq[x] ++;
        for (int x : nums)
            if (num_freq[x] == 1)
                rec.push_back(x);
    }
    
    int showFirstUnique() 
    {
        int n = rec.size();
        int res = -1;
        int i = 0;
        while (i < n)
        {
            if (num_freq[rec[i]] == 1)
            {
                res = rec[i];
                rec.erase(rec.begin(), rec.begin() + i);
                break;
            }
            i ++;
        }
        return res;

    }
    
    void add(int value) 
    {
        num_freq[value] ++;
        if (num_freq[value] == 1)
        {
            rec.push_back(value);
        }
    }
};

/**
 * Your FirstUnique object will be instantiated and called as such:
 * FirstUnique* obj = new FirstUnique(nums);
 * int param_1 = obj->showFirstUnique();
 * obj->add(value);
 */

求解释中rec.erase(rec.begin(), rec.begin() + i);的作用,我个人理解map中本就保存不重复的元素,这一句的意思应该是指删除因为新添加元素而变成不是唯一整数的数据,因为这个程序中只差这一个功能了,但是我没有理解到,谢谢!

while (i < n)
        {
            if (num_freq[rec[i]] == 1)
            {
                res = rec[i];
                rec.erase(rec.begin(), rec.begin() + i);
                break;
            }
            i ++;
        }

 

 

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 迷途的启木菌 2021-06-11 20:32
    关注

    已解决

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵