Is_More_ 2021-06-13 14:57 采纳率: 100%
浏览 38
已采纳

matlab解常微分方程

请问这是matlab解常微分方程的哪一种方法

clc

clear all

g=9.8;

m=1;

C=0.5;

r=0.05;

A=pi*r^2;

rou=1.2;

D=(rou*C*A)/2;

detat=0.01;

theta=(35/180*pi);

x(1)=0;

y(1)=0;

V(1)=50;

Vx(1)=V(1)*cos(theta);

Vy(1)=V(1)*sin(theta);

N=700;

for n=1:N

    V(n)=sqrt(Vx(n)^2+Vy(n)^2)

    ax(n)=-(D/m)*V(n)*Vx(n);

    ay(n)=-g-(D/m)*V(n)*Vy(n);

    Vx(n+1)=Vx(n)+ax(n)*detat;

    Vy(n+1)=Vy(n)+ay(n)*detat;

    x(n+1)=x(n)+Vx(n)*detat+0.5*ax(n)*detat^2;

    y(n+1)=y(n)+Vy(n)*detat+0.5*ay(n)*detat^2;

    px(n)=Vx(1)*n*detat;

    py(n)=Vy(1)*n*detat-0.5*g*(n*detat)^2;

end

plot(x,y,'r',px,py,'g');

grid

xlabel('x'),ylabel('y');

title('有空气阻力的抛射体运动')

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-Matlab_Fans 2021-06-13 17:22
    关注

    这是向前欧拉法求解常微分方程的数值解法,具体算法可以参考我的博客:

    https://blog.csdn.net/MatlabFans_Mfun/article/details/114198233

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器