拉粑粑的小魔仙啦啦啦啦
2021-06-14 17:10
采纳率: 50%
浏览 21

请问计算机视觉和计算机图形学专业具体区别在哪?

以后想走图像处理那块的,请问有什么好的建议吗?计算机视觉那一块好多学校归到电子信息院那块,图形学归到计算机那块,所以想问下具体区别

 

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • CSDN专家-张老师 2021-06-14 17:17
    已采纳

    计算机视觉是一个学科/领域,它包括获取、处理、分析和理解图像或者更一般意义的真实世界的高维数据的方法;它的目的是产生决策形式的数字或者符号信息。

    计算机图形学是计算机科学的一个子领域,它包括数字合成和操作可视内容(图像、视频)的方法。尽管这个术语通常指三维计算机图形学的研究,但它也包括二维图形学和图像处理。

    计算机图形学只是一门学科,而计算机视觉是一个领域,涉及面更广,如果想精通计算机视觉,扎实的计算机图形学功底是必不可少的,比如opencv中各类形态学运算,滤波去噪,图像分割,特征提取等等,都和计算机图形学密不可分,当然计算机图形学还有其他领域的运用,比如在opengl或者微软的directX中的图形渲染等等。

    点赞 打赏 评论
  • 举例来说:手机的指纹识别 

    计算机视觉:将分割出来的指纹转换为语义信息(如几何信息【角点、曲线等】,统计信息

    计算机图形学:将几何信息通过计算机绘图绘制出来,即我们看到的显示在手机中的指纹线。

    图形学领域,目前主要的还是之前大部分的算法,用到的机器学习或者统计学算法的不是很多,做的人少,建议做计算机视觉,应用广,前景好。

    点赞 打赏 评论
  • m0_59289190 2021-06-14 17:10

    这个方向总体还是不错

    点赞 打赏 评论
  • 有问必答小助手 2021-06-17 09:52

    您好,我是有问必答小助手,您的问题已经有小伙伴解答了,您看下是否解决,可以追评进行沟通哦~

    如果有您比较满意的答案 / 帮您提供解决思路的答案,可以点击【采纳】按钮,给回答的小伙伴一些鼓励哦~~

    ps: 问答会员年卡【8折】购 ,限时加赠IT实体书,即可 享受50次 有问必答服务,了解详情>>>https://t.csdnimg.cn/RW5m

    点赞 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题