shiyimiao 2021-06-16 18:59 采纳率: 100%
浏览 149
已采纳

用Python批量实现文件夹下所有txt行数据的分段排序

烦请各位老师支持!感谢

1、文件夹下有多个TXT文件,文件内容全部为整数(共有7列,数字间以逗号相隔);

2、删除每行后两列数字相等的行

3、通过Python实现每行前5列按从小到大排序,后两列也从小到大排序(每行前5列数字不重复,后两列数字相等的已删除);

4、排列完成后,将重新排列的TXT也存在原文件夹下,原TXT删除。

 

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 小瘦猴 2021-06-17 16:10
    关注
    import os
    def show_files(path, all_files):
        file_list = os.listdir(path)
        for file in file_list:
            cur_path = os.path.join(path,file)
            if os.path.isdir(cur_path):
                show_files(cur_path, all_files)
            else:
                all_files.append(file)
        return all_files
    contents = show_files(r'D:/test/', [])
    # 循环打印show_files函数返回的文件名列表
    
    for i in contents:
        n = 0
        n2 = 0
        b=[]
        d1=[]
        list1 = []
        with open(r'D:/test/'+i,encoding='utf-8') as f:
            data = f.read().splitlines()
            for ll in range(len(data)):
                list1.append(data[ll].split(","))
            for j in list1:
                for k in j:
                    if k != '':
                        d1.append(int(k))
            for l in range(int(len(d1)/7)):
                n = n + 7
                #给每行的前5位排序
                line_q5 = d1[n2:n][0:5]
                line_q5.sort()
                #给每行的后2位排序
                line_h2 = d1[n2:n][-2:]
                line_h2.sort()
                if d1[n2:n][5] != d1[n2:n][6]:  #后两位相等则删除此行
                    b.append(line_q5+line_h2)
                n2 = n2 + 7
    
        with open(r'D:/test/' + i,"w", encoding='utf-8') as f:
            for b2 in b:
                for value in b2:
                    f.write(str(value)+',')
                f.write('\n')
    

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决