weixin_52130329 2021-06-17 23:58 采纳率: 50%
浏览 85

爬虫入门问题,爬取10页没问题,但改了for i in range后依然是10页

问题

for循环for i in range(0,10)读取10页信息没问题,但是改成for i in range(0,1),本来是一页信息,但运行时读取的还是10页

import urllib.request,urllib.error

from bs4 import BeautifulSoup

import re

import xlwt

import sqlite3

def main():

    baseurl="https://movie.douban.com/top250?star="

   

    datalist=getData(baseurl)

    askURL("https://movie.douban.com/top250?star=")

findLink=re.compile(r'<a href="(.*?)">')                                            

def getData(baseurl):

    datalist=[]

    for i in range(0,10):  

        url=baseurl + str(i*25)   

        html=askURL(url) 

        soup=BeautifulSoup(html,"html.parser") 

        for item in soup.find_all('div',class_="item"):  

            # print(item) 

            data=[]  

            item=str(item)

            link=re.findall(findLink,item)[0] 

            # print(link)

    return datalist  

def askURL(url):

    head={                              

        "User-Agent": "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/91.0.4472.101 Safari/537.36 Edg/91.0.864.48"

    }                                        

    request=urllib.request.Request(url,headers=head)  

    html=""  

    try:

        response=urllib.request.urlopen(request)  

        html=response.read().decode("utf-8")  

        print(html)

    except urllib.error.URLError as e:  

        if hasattr(e,"code"):

            print(e.code)     

        if hasattr(e,"reason"):

            print(e.reason)   

    return html                       

if __name__=="__main__": 

    main()


 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 江天暮雪丨 2021-06-18 10:08
    关注

    首先你需要获取的信息是link 吧?你没有把 link 添加到 datalist 里面去

            for item in soup.find_all('div', class_="item"):
                # print(item)
                data = []
                item = str(item)
                link = re.findall(findLink, item)[0]
                # print(link)
    
                # link 添加到 datalist 中
                datalist.append(link)

    然后这个地方应该是 start= 吧?少写个t?

        baseurl="https://movie.douban.com/top250?star="
    
        datalist=getData(baseurl)
    
        askURL("https://movie.douban.com/top250?star=")
    
    ## 
        baseurl="https://movie.douban.com/top250?start="
    
        datalist=getData(baseurl)
    
        askURL("https://movie.douban.com/top250?start=")
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 图像超分real-esrgan网络自己训练模型遇到问题
  • ¥15 如何构建全国统一的物流管理平台?
  • ¥100 ijkplayer使用AndroidStudio/CMake编译,如何支持 rtsp 直播流?
  • ¥15 用js遍历数据并对非空元素添加css样式
  • ¥15 使用autodl云训练,希望有直接运行的代码(关键词-数据集)
  • ¥50 python写segy数据出错
  • ¥20 关于线性结构的问题:希望能从头到尾完整地帮我改一下,困扰我很久了
  • ¥30 3D多模态医疗数据集-视觉问答
  • ¥20 设计一个二极管稳压值检测电路
  • ¥15 内网办公电脑进行向日葵