yaozhanggaogao 2021-06-19 11:46 采纳率: 66.7%
浏览 421
已采纳

SQL如何使两个select语句查询结果合并一个?

  

查询语句1

SELECT MONTH(`询盘表`.`询盘日期`)as `月份`, `询盘表`.`来源`, count(`询盘表`.id) `询盘` FROM `询盘表` GROUP BY MONTH(`询盘表`.`询盘日期`),  `询盘表`.`来源`

 


查询语句2

SELECT MONTH(`询盘表`.`询盘日期`) as `月份`, `询盘表`.`来源`, count(`询盘表`.`有效否`)as  `有效` FROM `询盘表` WHERE `询盘表`.`有效否` = '有' GROUP BY MONTH(`询盘表`.`询盘日期`),  `询盘表`.`来源`

 

合并成

 

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-文盲老顾 2021-06-19 11:59
    关注
    --原语句1
    SELECT MONTH(`询盘表`.`询盘日期`)as `月份`
    	, `询盘表`.`来源`
    	, count(`询盘表`.id) `询盘` 
    FROM `询盘表` 
    GROUP BY MONTH(`询盘表`.`询盘日期`),  `询盘表`.`来源`
    
    --原语句2
    SELECT MONTH(`询盘表`.`询盘日期`) as `月份`
    	, `询盘表`.`来源`
    	, count(`询盘表`.`有效否`)as  `有效` 
    FROM `询盘表` 
    WHERE `询盘表`.`有效否` = '有' 
    GROUP BY MONTH(`询盘表`.`询盘日期`),  `询盘表`.`来源`
    
    -- 合并后语句
    SELECT MONTH(`询盘表`.`询盘日期`) as `月份`
    	, `询盘表`.`来源`
    	, count(`询盘表`.id) `询盘`
    	, sum(case when `询盘表`.`有效否` = '有' then 1 else 0 end) as  `有效`
    FROM `询盘表` 
    GROUP BY MONTH(`询盘表`.`询盘日期`),  `询盘表`.`来源`

    group 的时候,本身就可以根据条件进行计算的,把符合条件的汇总或求和或求平均都是支持的

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?