请教一个问题。单例模式适用什么场景,不适用什么场景

我有几个类
HBaseDaoFactory 实现单例,提供getInstance的实例
[code="java"]
public class HBaseDaoFactory extends HBaseDaoImpl{
public static HBaseDaoFactory dao = null;
private HBaseDaoFactory(){}

public synchronized static HBaseDaoFactory getInstance(){
    if(dao == null)
        dao = new HBaseDaoFactory();
    return dao;
}

}
[/code]

HBaseDaoImpl类实现数据库的操作,因为数据比较大,可能会一直在那里操作及分钟。
应用基于web的。可能会多个人调用getInstance获取实例。在这样一种情况,会不会导致数据不正常,大家都在使用dao变量,会不会导致抢占资源的现象?如果,客户1,调用dao之后,操作数据库,需要3分钟,但是,还没结束的时候,客户2调用dao,此时会不会产生冲突?
谢谢

4个回答

1.只要你的单例类内部不保存任何值(简单来讲,不是全都这样),那么多线程调用时就不会造成数据不正常。单例就相当于一个逻辑过程,谁拿到它,就按照过程做事情,但是事情的任何数据都不保存在它身上。这样无论多少人在任何时候用它,都不会互相影响。
2.抢占资源更不用担心,你全局就一个dao实例。至于其它资源,你线程越多,总体消耗的资源肯定越多,没什么大不了。
3.至于3分钟那个问题,也不会有问题。首先没有地方给dao加锁,也就是说,dao这个实例并不是一个人在用的时侯,其它人只能干等3分钟,大家都是一起用的。只要dao本身没被加锁,就不要理解把dao为一个东西,而是理解为一个逻辑过程。

单例模式指的的class的全局instance唯一性(jdk1.4为设定sync发生多个instance产生的小概率时间不算)。

单例中可以有全局变量(almost),一般用于保存全局信息;比如从配置文件中读取的配置项;

静态方法是method级别的,应用场景最多的情况是 utils类,注意静态方法所在的class中如果有全局变量(必须static的),在static method 中不要改变状态,需要的话设定property 为 final static ;

你所描述的问题,属于多线程的问题。你的单例工厂和spring的singleton类型的bean一样(平时用的service,dao的bean),这个dao调用安全与否主要还是看它本身是否是线程安全的,或者调用它的方式。dao是一个单例类,它存在主内存中,有三个线程A,B,C调用它,每个线程读取它,copy主内存中的dao副本存在线程自身的工作内存中,A,B,C的各自工作内存之间无法直接访问对方工作内存中的变量,它们之间的数据交互必须通过主内存来完成。A,B,C在工作内存中对dao的副本处理完后会写入主内存,即对dao的改变同步回主内存,这时侯这个单例dao会影响dao以后所有调用它的线程,但是我们通常用的dao调用方法中是不会修改dao的变量的,比如dao的数据源,常量的值等,有多少线程访问dao,都不会造成不同的后果,所以说它是线程安全的。

你上面的写法应该不会发生冲突的,因为是类锁,所以对象必须需要等待,当客户1结束释放锁之后客户2才可以获得锁,在客户2获得锁之前都会处于阻塞状态,这种效率太低,强烈不建议使用。
最好是同步不加上,就是像spring中的bean,它就是singleton的。
关于单例的好处,网上很多,看下

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐