shohoku10837755
2013-09-12 15:02
浏览 574
已采纳

java:为什么子类一定要实现父类的有参构造方法?

[code="java"]public class Panda extends Xx{
//报错:Implicit super constructor Xx() is undefined for default constructor. Must define an explicit constructor
}
class Xx
{
public Xx(int i) {
System.out.println(12);
}
}[/code]

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • iteye_14963 2013-09-12 15:36
    已采纳
    你在Xx类里定义了一个带参数的构造方法,那么这个Xx类就没有无参数的构造方法了。
    
    子类在继承父类时,如果没有相同的带参构造方法,那么他就需要在其构造方法中明确的通过super()调用父类的带参构造方法,否则构造不出父类,从而也构造不出他自己了。
    
    你如果在父类中写个不带参数的构造方法,就可以不用实现父类的带参构造方法了。
    
    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题