请教Hibernate乐观锁和悲观锁相关问题
  1.这两个锁仅仅是用来解决并发的问题, 防止多人同时操作同一数据造成错误的吗?
  2.如果只是用来解决并发操作同一数据的问题, 数据库的隔离级别不就是干这个的吗, 那
    乐观锁和悲观锁还有什么意义?
  3.是不是隔离级别和锁用一种就可以了, 因为他们解决的是同一种问题
0

2个回答

隔离级别控制的是事务之间允许并发的程度(这样说可能不太准确,请google 一下read uncommit, read commited, repeatable, serialize几种隔离级别以及相应的案例就清楚了),而锁是控制数据访问的互斥约束,二者不是一回事(当然,也可以用serialize的隔离级别来实现锁的控制,只是效率会低的离谱

悲观锁:对加锁的数据禁止任何操作;
乐观锁:并不禁止这些操作,但是A加的乐观锁,被B操作了以后(写操作),A的线程会报异常(B操作了以后,版本+1,A实际上是通过版本的变动情况知道被操作的)

所以:悲观锁的实现比较简单,但是效率较低,乐观锁的实现实际上需要Catch相应的异常(并不是错误,所以需要给出合适的处理方式,比如重试等)

网上的资料很多,讲的也比较清楚,仔细看看就知道了。

0

我没用过hibernate,建议你用一下ibatis,更贴数据库一些。隔离级别是用到事务上的,可以看到spring定义了声明式事务和编程式事务,都有不一样的隔离级别。
乐观锁和悲观锁是为了数据的一致性、或者脏读什么的。我用悲观锁一般是来做行级防并发用的。

0
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!