m0_59924352 2021-07-03 22:37 采纳率: 100%
浏览 39
已采纳

有谁会python的题吗?拜托拜托

要求编写函数fn(a,n) 求a+aa+aaa++⋯+aa⋯aa(n个a)之和,fn须返回的是数列和。从控制台输入正整数a和n的值(两个值都不超过9),并输出fn(a,n)的结果值。大佬能给我讲讲思路和代码吗?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目的解答代码如下:(如有帮助,望采纳!谢谢! 点击我这个回答右上方的【采纳】按钮)

    def fn(a,n):
        s = 0
        d = 0
        for i in range(n):
            d = d*10+a
            s += d
        return s
    p = input("输入 a n:").strip().split(" ")
    a = int(p[0])
    n = int(p[1])
    print(fn(a,n))
    
    
    

    思路是:设置一个d 初始为 0,循环n次,每次d都是先乘以10再加上a。
    乘以10 的作用是把之前的值向高位移一位,留出个位好加上a的值。
    比如a是8,
    第一次循环 d*10+8 等于 8
    第二次循环 8*10+8 等于 88
    第三次循环 88*10+8 等于 888
    把每次的结果都累加到s中即可

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?