砻谷踏碓 2021-07-05 10:51 采纳率: 100%
浏览 1127
已采纳

又一算法题,简单又复杂,导师有特殊要求,会的教下

题目是在console输出如下图所示数字排列,我导师要求主体代码不能超过5行,又把我难倒了,各位码友专家看能不能教一下,java、c#、c、vb都行
不会的也可以留言,我们一起学习共同进步

img

  • 写回答

25条回答 默认 最新

  • zxpei 2021-07-05 11:30
    关注

    不超过5行?
    那只能这样:

                string[] strs = new string[] {"    1","   121","  12321"," 1234321","123454321", " 1234321", "  12321" , "   121" , "    1" };
                foreach (var item in strs)
                    Console.WriteLine(item);
    
    
    
    long item = 0, len = 9;//len只到5的话,定义为int就可以了
                for (int i = 0; i < len * 2 - 1; i++)
                {
                    item = i < len ? item * 10 + long.Parse("1".PadLeft(i * 2 + 1, '1')) : (item - long.Parse("1".PadLeft(((int)len * 2 - i - 1) * 2 + 1, '1'))) / 10;
                    Console.WriteLine(" ".PadLeft((int)len - (item.ToString().Length) / 2, ' ') + item);
                }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(24条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 在获取boss直聘的聊天的时候只能获取到前40条聊天数据
  • ¥20 关于URL获取的参数,无法执行二选一查询
  • ¥15 液位控制,当液位超过高限时常开触点59闭合,直到液位低于低限时,断开
  • ¥15 marlin编译错误,如何解决?
  • ¥15 有偿四位数,节约算法和扫描算法
  • ¥15 VUE项目怎么运行,系统打不开
  • ¥50 pointpillars等目标检测算法怎么融合注意力机制
  • ¥20 Vs code Mac系统 PHP Debug调试环境配置
  • ¥60 大一项目课,微信小程序
  • ¥15 求视频摘要youtube和ovp数据集