HTPLinBaoYi 2021-07-12 22:58 采纳率: 100%
浏览 236
已采纳

python合并两个嵌套字典的列表

我有两个嵌套字典的列表:列表1嵌套多个字典,每个字典有3个键值对;列表2也嵌套多个字典,每个字典有5个键值对;需要遍历列表1中字典,对比列表1中的字典的第1个值是否与列表2中字典中的第1个值是否相等,相等的话,列表1的字典与列表2中相等的那个字典合并;如果不相等,列表1中的字典加入列表2中。
我目前的思路是,将列表2的各个字典的第1个值取出来形成一个新的列表,再依次从列表1中取出第1个值来这个新的列表中对比,这个值不在新列表中的话,列表1的这个字典就添加到列表2末尾;如果这个值在新列表中的话,列表1的这个字典要和相等的值的字典合并,但是我不知道如何获取相等的字典的序列值。
另外是否有其它实现目的的方法。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目的解答代码如下:(如有帮助,望采纳!谢谢! 点击我这个回答右上方的【采纳】按钮)

    lst1 = [
        {"id":1,"x":11,"y":12},
        {"id":2,"x":21,"y":22},
        {"id":3,"x":31,"y":32},
    ]
    
    lst2 = [
        {"id":1,"a":16,"b":17,"c":18,"d":19},
        {"id":2,"a":26,"b":27,"c":28,"d":29},
    ]
    
    vd = {list(d.values())[0]:d for d in lst2} #将列表2的各个字典的第1个值取出来形成一个新的字典
    for d in lst1:
        v = list(d.values())[0]
        if v in vd:
            vd[v].update(d)
        else:
            lst2.append(d)
    print(lst2)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 7月13日
  • 创建了问题 7月12日

悬赏问题

  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿