火腿肠杀手 2021-07-26 20:34 采纳率: 66.7%
浏览 251
已结题

Matlab微分方程仿真图求解

微分方程是
x(1-x)(550y-1000α+200)与y(1-y)(400x-200)
α=0.2,0.4,0.6,0.8,1. i=0.3 j=0.8 x∈[0,1]步长为0.1 t∈[0 0.06],求x与t的仿真图以及原始代码。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • MatlabFans_Mfun 2021-07-27 21:44
    关注

    我想题主的意思应该是求解下面的微分方程:
    dx/dt = x(1-x)(550y-1000α+200)
    dy/dt= y(1-y)(400x-200)
    可使用ode45来求解这个常微分方程组,代码如下

    
    x0 = [0.3;0.8];
    
    alpha = 0.2;
    dfun = @(t,X)  [X(1)*(1-X(1))*(550*X(2)-1000*alpha+200);  X(2)*(1-X(2))*(400*X(1)-200) ];
    [T1,X1] = ode45( dfun,[0 0.06],x0);
    
    alpha = 0.4;
    dfun = @(t,X)  [X(1)*(1-X(1))*(550*X(2)-1000*alpha+200);  X(2)*(1-X(2))*(400*X(1)-200) ];
    [T2,X2] = ode45( dfun,[0 0.06],x0);
    
    alpha = 0.6;
    dfun = @(t,X)  [X(1)*(1-X(1))*(550*X(2)-1000*alpha+200);  X(2)*(1-X(2))*(400*X(1)-200) ];
    [T3,X3] = ode45( dfun,[0 0.06],x0);
    
    alpha = 0.8;
    dfun = @(t,X)  [X(1)*(1-X(1))*(550*X(2)-1000*alpha+200);  X(2)*(1-X(2))*(400*X(1)-200) ];
    [T4,X4] = ode45( dfun,[0 0.06],x0);
    
    alpha = 1.0;
    dfun = @(t,X)  [X(1)*(1-X(1))*(550*X(2)-1000*alpha+200);  X(2)*(1-X(2))*(400*X(1)-200) ];
    [T5,X5] = ode45( dfun,[0 0.06],x0);
    
    figure
    subplot(211)
    hold on
    plot(T1,X1(:,1));
    plot(T2,X2(:,1));
    plot(T3,X3(:,1));
    plot(T4,X4(:,1));
    plot(T5,X5(:,1));
    xlabel('Time /s')
    ylabel('x')
    legend({'\alpha = 0.2','\alpha = 0.4','\alpha = 0.6','\alpha = 0.8','\alpha = 1.0'})
    
    subplot(212)
    hold on
    plot(T1,X1(:,2));
    plot(T2,X2(:,2));
    plot(T3,X3(:,2));
    plot(T4,X4(:,2));
    plot(T5,X5(:,2));
    xlabel('Time /s')
    ylabel('y')
    legend({'\alpha = 0.2','\alpha = 0.4','\alpha = 0.6','\alpha = 0.8','\alpha = 1.0'})
    

    结果图:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月5日
  • 已采纳回答 7月28日
  • 创建了问题 7月26日

悬赏问题

  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理