tuyoshi666
2021-08-01 19:48
采纳率: 100%
浏览 37

mask-rcnn可以对灰度图进行分割吗

使用mask-rcnn来做实力分割的项目
首先我使用了灰度图作为数据集,并且使用VIA工具来进行标注,然后成功的生成了.h5权重文件。
但是,在测试(实例分割)的时候,报错了。当我将灰度图转成sRGB后,成功完成了实例分割。请问这是代码的问题,还是mask-rcnn的问题

  • 好问题 提建议
  • 收藏

2条回答 默认 最新

  • 爱晚乏客游 2021-08-02 00:04
    已采纳

    一般来说都是要三通道的图片,很少有单个通道的。你的数据集虽然所是灰度图,但是你如果保存在本地的话,他还是三通道的,只不过B=G=R三个通道的数据是相等的,所以你的模型训练的时候也是按照三通道训练的,只不过三个通道数据相同看起来是灰度图而已。所以这样的你直接用cv2.imread(path)读取进来就是三通道的,可以直接输入模型的。
    还有一种情况是你彩色图片转成灰度图之后是单通道的,那么你直接用cv2.cvtcolor(gray,bgr,COLOR_GRAY2BGR)转成三通道的然后输入Mask Rcnn的网络就可以了。如果你只从本地直接用cv2.imread读取的灰度图,那么他本来就是三通道的灰度图。

    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报
  • 王大师王文峰 2021-08-01 22:39
    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题