氦蓝胖 2021-08-10 17:56 采纳率: 50%
浏览 69
已结题

一道c++的题,求解!!!

食堂的空调有3种状态:关机、供暖和制冷。

当它关闭时,食堂的温度保持不变。当它被加热时,温度在一分钟内上升1。最后,当它冷却时,温度在一分钟内下降1。可以在任意整数分钟内任意多次更改状态,空调一开始是关着的。

每个学生的特征有三个值:ti-第i个学生光顾食堂的时间(以分钟为单位),li-他们喜欢的温度范围的下限,hi-他们喜欢的温度范围的上限。

学生在光顾食堂的瞬间,如果温度在他们喜欢的范围内,就会感到满意。当且仅当第i分钟的温度在li和hi(包括)之间时,第i个学生才满意。

给定初始温度、学生的访问时间列表以及他们的首选温度范围,您将帮助东区食堂了解是否有可能满足所有学生,最开始,食堂的起始时间为0。

输入输出格式
输入格式
第一行包含两个整数n和m(1≤n≤100,−109≤m≤109),其中n是学生的数量,m是食堂的初始温度。

接下来,n行紧随其后。它们的第i行包含三个整数ti、li和hi(1≤ti≤109,−109≤li≤hi≤109),其中ti是第i个客户访问的时间,li是他们首选温度范围的下限,hi是他们首选温度范围的上限,首选的温度包括在内。

到访时间ti按时间先后,顺序给出。

输出格式
对于每个测试用例,如果有可能满足所有学生的要求,请打印1。否则,打印0。

输入输出样例
输入样例1
3 0

5 1 2

7 3 5

10 -1 0

输出样例1
1

输入样例2
2 12

5 7 10

10 16 20

输出样例2
0

说明
在第一种情况下,食堂可以通过以下方式控制空调以满足所有学生:

第0分钟,将状态改为加热(温度为0)。 在第二分钟,将状态改为关闭(温度为2)。 在第5分钟,将状态改为加热(温度为2,第一个学生满意)。 在第6分钟,将状态更改为关闭(温度为3)。 在第7分钟,将状态改为制冷(温度为3,第二个学生满意)。 在第10分钟,温度为0,这可以满足最后一位学生的要求。

在第二种情况下,食堂必须让至少一名学生不满意。

数据范围
30%的数据:n≤30
100%的数据:n≤100

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    思路是设置当前时间温度能达到的上限和下限,用每个学生的光顾时间与当前时间的差加上温度能达到的上限和下限,看看是否在他们喜欢的温度上限和下限范围内。

    你题目的解答代码如下:(如有帮助,望采纳!谢谢! 点击我这个回答右上方的【采纳】按钮)

    int main()
    {
        int i,n,g,mt=0,ml,mh,ti,li,hi;
        scanf("%d%d",&n,&g);
        ml = g;
        mh = g;
        for (i=0; i<n; i++){
            scanf("%d%d%d",&ti,&li,&hi);
            int c = ti - mt;
            if (ml-c>hi || mh+c<li) {
                printf("0");
                return 0;
            }
            ml -= c;
            if (ml < li)
                ml = li;
            mh += c;
            if (mh > hi)
                mh = hi;
            mt = ti;
        }
        printf("1");
    
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月18日
  • 已采纳回答 8月10日
  • 创建了问题 8月10日

悬赏问题

  • ¥15 基于卷积神经网络的声纹识别
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题