那人好像一条狗.. 2021-08-18 10:15 采纳率: 100%
浏览 370
已结题

java8 list多次filter 性能

List list = new ArrayList<>();
for (int i = 0; i < 1000000; i++) {
list.add(i);
}

    long startTime2 = System.currentTimeMillis();
    List<Integer> listN1 = new ArrayList<>();
    List<Integer> listN2 = new ArrayList<>();
    list.stream().forEach(o -> {
        if (o % 2 != 0){
            listN1.add(o);
        }else {
            listN2.add(o);
        }
    });
    long endTime2 = System.currentTimeMillis();
    System.out.println("程序2运行时间:" + (endTime2 - startTime2) + "ms");    //输出程序运行时间

    long startTime = System.currentTimeMillis();
    List<Integer> listF1 = list.stream().filter(o -> o % 2 != 0).collect(Collectors.toList());
    List<Integer> listF2 = list.stream().filter(o -> o % 2 == 0).collect(Collectors.toList());

    long endTime = System.currentTimeMillis();

    System.out.println("程序运行时间:" + (endTime - startTime) + "ms");    //输出程序运行时间
}

如示例代码,如果要对list过滤得出多个结果list的话,是多次filter效率高呢,还是在一次forEach里条件判断再add到不同list里效率高呢,实验结果是 看谁的代码在前面会比较耗时,但多次filter的执行时间跟单次filter时间差不多,为啥呢

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 三千烦恼丝xzh 2021-08-18 12:08
    关注

    匿名函数第一次执行需要生成静态class文件,你测的方式有问题,而且数据量也不大

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月14日
  • 已采纳回答 9月6日
  • 创建了问题 8月18日

悬赏问题

  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿