Thisbe 2021-08-20 16:51 采纳率: 50%
浏览 363

pandas 如何实现不同列名的按行拼接

现有一个excel表格,其中包含多个sheet,需要将这些sheet的内容进行合并。
不同sheet的列名有相同的也有不同的
不同列名的列的内容性质可能是一致的,并需要将他们拼接起来。
使用的concat(),列名相同的可以,但列名不同的就无法匹配了
不知有没有方式能关联不同列名的列进行拼接
尝试过更改列名,但对于处理多个sheet时没有写成功
希望有经验的同学能给予指导,谢谢!

如下图:
sheet1:

img
sheet2:

img
希望能拼接为:

img
但实际是:

import pandas as pd
import xlrd
filelist = str(glob.glob('*.xlsx')[0])   # 选出当前路径下的以xlsx结尾的文件名并使用第一个
summary_workbook = xlrd.open_workbook(filelist)        # 读取这个工作簿
df1 = pd.read_excel(filelist, header=0, sheet_name=sheet_name)  # 读取指定文件的sheet
data = pd.concat(df1, sort=False, ignore_index=True)    # 按行拼接

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 8月20日

悬赏问题

  • ¥15 想问一下STM32创建工程模板时遇到得问题
  • ¥15 Fiddler抓包443
  • ¥20 Qt Quick Android 项目报错及显示问题
  • ¥15 而且都没有 OpenCVConfig.cmake文件我是不是需要安装opencv,如何解决?
  • ¥15 oracleBIEE analytics
  • ¥15 H.264选择性加密例程
  • ¥50 windows的SFTP服务器如何能批量同步用户信息?
  • ¥15 centos7.9升级python3.0的问题
  • ¥15 安装CentOS6时卡住
  • ¥20 c语言写的8051单片机存储器mt29的模块程序