xsjacj 2021-08-30 19:22 采纳率: 50%
浏览 115
已结题

对比两个不同格式的excel表格

对比两个不同格式的excel的表格
一个表格格式如下
img
一个表格格式如下
img
用Python做一个工具比对两个表的差异并用黄色标注
我的方法是把他们转化成一种格式进行比对,但是只能生成两个一样格式的excel表格,要是想就在原来的表格上标注怎么办?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 小羽Jary 2021-08-31 14:47
    关注

    你这个问题还没解决呀,昨天看你描述不是很清楚,现在看懂了

    a1是横着那张表,a2是竖着那张表。可以把两个表不同的地方标注出来,然后生成两张新的表,当然你也可以直接覆盖原来的表只要改一下文件地址和原来一样就行。

    import openpyxl as xl
    from openpyxl.styles import PatternFill
    
    wb1 = xl.load_workbook('/Users/jary/Documents/a1.xlsx')
    wb2 = xl.load_workbook('/Users/jary/Documents/b1.xlsx')
    ws1 = wb1.active
    ws2 = wb2.active
    
    rows_number = len(list(ws1.rows))
    columns_number = len(list(ws1.columns))
    
    row = 1
    yellow_fill = PatternFill(fill_type='solid', fgColor="FFFF00")
    
    for r in  range(2,rows_number+1):
        for c in range(2,columns_number+1):
            source_place = (r,c)
            match_place = (row,2)
    
            if  ws1.cell(r,c).value != ws2.cell(row,2).value:
                ws1.cell(r,c).fill = yellow_fill
                ws2.cell(row,2).fill = yellow_fill
            row+=1
    
    wb1.save('/Users/jary/Documents/a2.xlsx')
    wb2.save('/Users/jary/Documents/b2.xlsx')
    

    昨天的代码我改了一下,已经完全符合你现在横着的表生成竖着的表的格式了

    # 以下是实现代码
    import pandas as pd
    df = pd.read_excel("~/Documents/a1.xlsx",index_col=0)
    columns = df.columns
    index = df.index
    result = pd.DataFrame(columns=['index','value'],index=[])
    for i in index:
        for c in columns:
            result = result.append({'index':f"{i}{c}",'value':df.loc[i,c]},ignore_index=True)
    result.to_excel("~/Documents/b1.xlsx",index=False,header=False)
    

    你可以使用下面这个代码把横着的表生成竖着的表,然后在对比试试

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月9日
  • 已采纳回答 9月1日
  • 创建了问题 8月30日

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序