wjp314 2021-09-01 16:20 采纳率: 33.3%
浏览 73
已结题

matlab中pdepe帮助文件里的矩阵问题

当pdepe函数中c矩阵不是对角矩阵时,应该怎样编写?我尝试了一下,会报错。详情如下。
帮助文档里的示例是这个样子的。

img

img
我改成非对角矩阵,发现无法计算了

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-09-01 17:17
    关注

    人家都规定了,仅对角,如果是耦合的话,matlab求解器根本没法算除非你解耦计算。
    你可以左右同时左乘这个矩阵的逆,然后化成新的pde

    function [c,f,s] = pdefun(x,t,u,dudx) % Equation to solve
    global cmat %这里的cmat就是你的c矩阵,global是为了方便主函数调用
    c = [1; 1];
    f = cmat\([0.024; 0.17] .* dudx); % 相当于是左乘逆
    y = u(1) - u(2);
    F = exp(5.73*y)-exp(-11.47*y);
    s = cmat\[-F; F];
    end
    

    下面是主程序

    global cmat
    cmat = [1,0; 0.5,1];%这里是你需要的c的矩阵形式
    m = 0;
    x = [0 0.005 0.01 0.05 0.1 0.2 0.5 0.7 0.9 0.95 0.99 0.995 1];
    t = [0 0.005 0.01 0.05 0.1 0.5 1 1.5 2];
    sol = pdepe(m,@pdefun,@pdeic,@pdebc,x,t);
    u1 = sol(:,:,1);
    u2 = sol(:,:,2);
    surf(x,t,u1)
    title('u_1(x,t)')
    xlabel('Distance x')
    ylabel('Time t')
    

    其他的函数程序保持不变即可

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月9日
  • 已采纳回答 9月1日
  • 创建了问题 9月1日

悬赏问题

  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码