于涂涂 2021-09-03 10:47 采纳率: 100%
浏览 56
已结题

如何用python实现字典的循环判断

字典vegetable=
{'紫贝天葵': {'min': 6.5, 'avg': 6.75, 'max': 7},
'金丝南瓜': {'min': 7.5, 'avg': 7.75, 'max': 8},
'鱼腥草叶': {'min': 8, 'avg': 8.5, 'max': 9},
'鱼腥草根': {'min': 6.5, 'avg': 6.75, 'max': 7},
'圣女果': {'min': 3.5, 'avg': 3.75, 'max': 4},
'荷兰豆': {'min': 8, 'avg': 8.5, 'max': 9},
'朝天椒': {'min': 18, 'avg': 19, 'max': 20},
'绿菜花': {'min': 1.8, 'avg': 1.9, 'max': 2},
'球茎茴香': {'min': 7.5, 'avg': 7.75, 'max': 8}}

我想用for循环查找一下里面有没有‘金丝南瓜’,如果有,就取金丝南瓜的max值,如果没有就打印‘没有这种蔬菜’。
for item in vegetable:
if item=='金丝南瓜':
print(vegetable[item]['max'])
else:
print('没有这种菜‘)
可是这样结果就是每次都打印了一遍’没有这种菜‘,请问这种情况能用for循环实现吗?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 听霄 2021-09-03 10:53
    关注
    vegetable={'紫贝天葵': {'min': 6.5, 'avg': 6.75, 'max': 7},
    '金丝南瓜': {'min': 7.5, 'avg': 7.75, 'max': 8},
    '鱼腥草叶': {'min': 8, 'avg': 8.5, 'max': 9},
    '鱼腥草根': {'min': 6.5, 'avg': 6.75, 'max': 7},
    '圣女果': {'min': 3.5, 'avg': 3.75, 'max': 4},
    '荷兰豆': {'min': 8, 'avg': 8.5, 'max': 9},
    '朝天椒': {'min': 18, 'avg': 19, 'max': 20},
    '绿菜花': {'min': 1.8, 'avg': 1.9, 'max': 2},
    '球茎茴香': {'min': 7.5, 'avg': 7.75, 'max': 8}}
    
    
    item ='金丝南瓜'
    if item in vegetable.keys():
        print(vegetable[item]['max'])
    else:
        print('没有这种菜')
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月11日
  • 已采纳回答 9月3日
  • 修改了问题 9月3日
  • 创建了问题 9月3日

悬赏问题

  • ¥15 如何在炒股软件中,爬到我想看的日k线
  • ¥15 51单片机中C语言怎么做到下面类似的功能的函数(相关搜索:c语言)
  • ¥15 seatunnel 怎么配置Elasticsearch
  • ¥15 PSCAD安装问题 ERROR: Visual Studio 2013, 2015, 2017 or 2019 is not found in the system.
  • ¥15 (标签-MATLAB|关键词-多址)
  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序
  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比
  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起