【SQL】如何利用上一年的数据,按照某种方式,迭代运算得到下一年的值?

想要实现的,如下表述——

图片说明

以标黄的这一列举例说明,

 对每一个国家,以第一个国家ABW为例,进行以下计算

图片说明

  其中N是100(常数)
        p。是 上一期的AvgNumMentions
        I。 是这一期的AvgNumMentions
  想得到I值

  就比如第二条记录,第一条记录是它本身
  计算新的一列的值是
(3.84615384615385第二条记录的AvgNumMentions)
(4.74437559064235第二条记录的AvgNumMentions)
  ((100—3.84615384615385)/100)* 4.74437559064235

  以此类推,计算出来的值,作为新的一列

 不知道我是否表达清楚。
 请问各位大佬知道该怎么做吗,这个能实现吗?

    多谢!
sql

1个回答

先把上一年的数据关联出来,再计算。我不清楚你的数据结构,所以我只按满足需求的方式来写了。

select 
a.year,
case when a.AvgNumMentions >= 0 then a.AvgNumMentions - a.AvgNumMentions * b.AvgNumMentions / 100
else a.AvgNumMentions + a.AvgNumMentions * b.AvgNumMentions / 100
end I
from table a
left join
table b
where a.year = b.year -1
weixin_42080504
have_power 回复weixin_43976390: 不会关联上一年的数据吗?就是根据年份,关联当前年份 -1 年的数据啊。
6 个月之前 回复
weixin_43976390
weixin_43976390 但是我想请问一下,什么叫做“先把上一年的数据关联出来”呢?
6 个月之前 回复
weixin_43976390
weixin_43976390 您好!非常感谢您的回答!
6 个月之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!