hfh215246411 2021-09-15 16:24 采纳率: 90%
浏览 91
已结题

提问,js数组下标取值的原理是什么

不止js,我觉得其他的语言数组下标取值应该原理是共通的。写个例子吧,
let arr = [1,2,3,4,5];
console.log(arr[0]);
打印结果是1,但具体是怎么通过下标0去找到数值1的呢?这中间是否进行了遍历操作?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 在下月亮有何贵干 前端领域优质创作者 2021-09-15 16:33
    关注

    那还真不是

    js比较特殊,其他的语言的数组可能是真正的数组,而js的数组本质是一个对象,

    不过跟js本身的那个对象指向的原型链不一样,所以有数组对应的原型链上对应的方法,所以js的数组可以进行一些数组方法的调用

    所以当js的数组查询时是通过类似对象的指针栈内存去寻找指向的堆内存的

    代码例子

    
        const arr = [1, 2, 3, 4, 5];
    
        const brr = {
          0: 1,
          1: 2,
          2: 3,
          3: 4,
          4: 5,
        };
        //你会发现这俩访问可以是一样的
        console.log(arr[0], brr[0]);
    

    因为js数组的特殊性,所以它的性能比真正的数组是来的差的,但是作为一个前端开发者我很喜欢js的数组,用着很方便很灵活

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月23日
  • 已采纳回答 9月15日
  • 创建了问题 9月15日

悬赏问题

  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 关于大棚监测的pcb板设计
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用