Long long ago. 2021-09-17 11:38 采纳率: 0%
浏览 29

约瑟夫问题,两种方法哪种好?

这是我写的

package com.longer.link;

public class CircleLinkListDemo {
    public static void main(String[] args) {
        CircleLinkList circleLinkList=new CircleLinkList();
        for (int i = 1; i <=5 ; i++) {
            CircleNode circleNode=new CircleNode(i,"同学"+i,"a"+i);
            circleLinkList.add(circleNode);
        }
//        circleLinkList.show();
        circleLinkList.countNode(1,2);
    }
}
class CircleNode{
    private int no;
    private String name;
    private String nickeName;
    private CircleNode next;

    public int getNo() {
        return no;
    }

    public void setNo(int no) {
        this.no = no;
    }

    public String getName() {
        return name;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }

    public String getNickeName() {
        return nickeName;
    }

    public void setNickeName(String nickeName) {
        this.nickeName = nickeName;
    }

    public CircleNode getNext() {
        return next;
    }

    public void setNext(CircleNode next) {
        this.next = next;
    }

    public CircleNode(int no, String name, String nickeName) {
        this.no = no;
        this.name = name;
        this.nickeName = nickeName;
    }
}
class CircleLinkList{
    private CircleNode first=new CircleNode(-1,"","");
    private CircleNode rear=first;
    public void add(CircleNode node){
        if(first.getNext()==null){
            first=node;
        }
        while (node.getNext()!=first){
            rear.setNext(node);
            node.setNext(first);
            rear=node;
        }
    }
    public void show(){
        CircleNode temp=first;
        while (true){
            System.out.println(temp.getName());
            temp=temp.getNext();
            if(temp==first){
                break;
            }
        }
    }
    public void countNode(int startNo,int countNums){
        if(startNo<1||countNums<1){
            System.out.println("格式不对");
        }
        //偏移
        for (int i = 1; i <startNo ; i++) {
            first=first.getNext();
        }
        //数次
        int count=0;
        while (true){
            //获取要抛出的上个节点
            for (int i = 1; i < countNums-1; i++) {
                first=first.getNext();
            }
            if(first==first.getNext()&&count++==1){
                break;
            }
            System.out.println(first.getNext().getName());
            first.setNext(first.getNext().getNext());
            first=first.getNext();
        }
    }
}

这是课程写的

package com.longer.link;

public class Josephu {
    public static void main(String[] args) {
        //实例化一个单链表对象
        CircleSingleLinkedList circleSingleLinkedList = new CircleSingleLinkedList();
        circleSingleLinkedList.addBoy(1);// 加入5个小孩节点
        // 测试一把小孩出圈是否正确
        System.out.println("小孩出圈顺序为:");
        circleSingleLinkedList.countBoy(1, 2, 5);// 2->4->1->5->3
    }

}

//创建一个环形的单向链表
class CircleSingleLinkedList {
    // 创建一个first节点,当前没有编号
    private Boy first = null;

    // 添加小孩节点,构建成一个环形的链表
    public void addBoy(int nums) {// nums为添加的小孩节点的个数
        // 对nums做一个简单的数值检验
        if (nums < 1) {
            System.out.println("nums的值不正确!");
            return;
        }
        Boy curBoy = null;// 辅助指针(变量),帮助构建环形链表
        // 使用for循环创建我们的环形链表
        for (int i = 1; i <= nums; i++) {
            // 根据编号创建小孩节点
            Boy boy = new Boy(i);
            // 如果是第一个小孩
            if (i == 1) {
                first = boy;
                first.setNext(first);// 构成一个环,只有一个小孩
                curBoy = first;// 因为first不能动,所以让curBoy指向第一个小孩,帮助我们构建环形链表
            } else {
                curBoy.setNext(boy);//
                boy.setNext(first);//
                curBoy = boy;//
            }

        }

    }

    // 遍历当前这个环形链表
    public void showBoy() {
        // 判断链表是否为空
        if (first == null) {
            System.out.println("链表为空,没有任何小孩");
            return;
        }
        // 因为first不能动,所以我们仍然使用辅助指针帮助我们完成遍历
        Boy curBoy = first;// 让curBoy指向第一个小孩
        while (true) {
            System.out.printf("小孩的编号%d \n", curBoy.getNo());
            if (curBoy.getNext() == first) {// 说明已经遍历完毕
                break;
            }
            curBoy = curBoy.getNext(); // curBoy指针后移
        }
    }

    // 根据用户的输入,计算小孩出圈的顺序:

    /**
     * @param startNo表示从第几个小孩子开始数
     * @param countNum表示数几下
     * @param nums表示最初有多少小孩在圈中
     */
    public void countBoy(int startNo, int countNum, int nums) {
        // 先对数据进行校验
        if (first == null || startNo < 1 || startNo > nums) {
            System.out.println("参数输入有误,请从新输入:");
            return;
        }
        // 创建一个辅助指针帮助小孩出圈
        Boy helper = first;
        // helper应该指向环形链表的最后这个节点
        while (true) {
            if (helper.getNext() == first) {// 说明helper指向了最后一个小孩
                break;
            }
            helper = helper.getNext();// 让helper继续往下走
        }
        // 小孩报数前让helper和first向前移动startNo-1次,这样就使得这两个指针变量移动到小孩准备开始报数时的位置
        for (int j = 0; j < startNo - 1; j++) {
            first = first.getNext();
            helper = helper.getNext();
        }
        // 当小孩报数时,让first和helper移动countNum-1次,然后出圈
        // 这里是一个循环的操作,知道圈中只有一个小孩节点
        while (true) {
            if (helper == first) {// 满足这个条件说明圈中只有一个人
                break;
            }
            // 让first和helper移动countNum-1次,然后出圈
            for (int j = 0; j < countNum - 1; j++) {
                first = first.getNext();
                helper = helper.getNext();
            }
            // 这个时候first指向的节点就是需要出圈的小孩
            System.out.printf("小孩%d出圈\n", first.getNo());
            // 这时将first指向的小孩节点出圈
            first = first.getNext();// 将first后移
            helper.setNext(first);// 将helper的下一个节点指向first
        }
        System.out.printf("最后留在圈中的小孩编号%d \n", first.getNo());
    }
}

//创建一个Boy类,表示一个节点
class Boy {
    private int no;// 编号
    private Boy next;// 指向下一个节点,默认为空
    public Boy(int no) {
        this.no = no;
    }
    public int getNo() {
        return no;
    }
    public void setNo(int no) {
        this.no = no;
    }
    public Boy getNext() {
        return next;
    }
    public void setNext(Boy next) {
        this.next = next;
    }

}


  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-Fay 2021-09-17 11:41
    关注

    就是一个链表的模拟,只要主体是节点加链表形式都没问题
    区别可能会在一些新增,插入或遍历的方法上,
    只要能用节点描述出链表,那么都能了解linkedList的数据结构,目的就达到了

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 9月17日

悬赏问题

  • ¥20 Html备忘录页面制作
  • ¥15 黄永刚的晶体塑性子程序中输入的材料参数里的晶体取向参数是什么形式的?
  • ¥20 数学建模来解决我这个问题
  • ¥15 计算机网络ip分片偏移量计算头部是-20还是-40呀
  • ¥15 stc15f2k60s2单片机关于流水灯,时钟,定时器,矩阵键盘等方面的综合问题
  • ¥15 YOLOv8已有一个初步的检测模型,想利用这个模型对新的图片进行自动标注,生成labellmg可以识别的数据,再手动修改。如何操作?
  • ¥30 NIRfast软件使用指导
  • ¥20 matlab仿真问题,求功率谱密度
  • ¥15 求micropython modbus-RTU 从机的代码或库?
  • ¥15 django5安装失败