要不要长胖_ 2021-09-23 10:56 采纳率: 100%
浏览 42
已结题

python中关于浮点数的计算


print(0.4+0.2==0.6)
print(0.1+0.2==0.3)
print(0.1+0.7==0.8)
print(0.4+0.8==1.2)

以上输出均为False
这是为什么还有哪些是特殊的

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 偷窃月亮的贼 2021-09-23 10:57
    关注

    因为在计算机中,小数是以二进制保存的,导致其精度会有缺失。

    Python 中使用双精度浮点数来存储小数。在 Python 使用的 IEEE 754 标准(52M/11E/1S)中,8字节64位存储空间分配了52位来存储浮点数的有效数字,11位存储指数,1位存储正负号,即这是一种二进制版的科学计数法格式。虽然52位有效数字看起来很多,但麻烦之处在于,二进制小数在表示有理数时极易遇到无限循环的问题。其中很多在十进制小数中是有限的,比如十进制的 1/10,在十进制中可以简单写为 0.1 ,但在二进制中,他得写成:0.0001100110011001100110011001100110011001100110011001…..(后面全是 1001 循环)。因为浮点数只有52位有效数字,从第53位开始,就舍入了。这样就造成了标题里提到的”浮点数精度损失“问题。 舍入(round)的规则为“0 舍 1 入”,所以有时候会稍大一点有时候会稍小一点。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月30日
  • 已采纳回答 1月22日
  • 创建了问题 9月23日

悬赏问题

  • ¥15 HFSS 中的 H 场图与 MATLAB 中绘制的 B1 场 部分对应不上
  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?