qq_42452928 2021-09-24 12:31 采纳率: 0%
浏览 20

烦请解答python csv文件 列区间值替换问题

img

您好,请问我想将new_price列 10.00 以下的值替换为低价,10.00-20.00替换为中价,20.00以上替换为高价,请问图和操作?另外还有如果是xlsx等excel文件请问是否也跟csv一样操作,如果不一样操作,烦请同时解答?麻烦您了,谢谢。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-09-24 15:47
    关注

    如果使用pandas进行操作可以实现的。示例如下:

    import pandas as pd
    df=pd.read_excel('t5.xlsx')
    df['buy']=df['buy'].apply(lambda x:'高价' if x>=500 else '中价' if 100<x<500 else '低价')
    df.to_excel('t5.xlsx',index=False)
    
    

    注意这种写法会覆盖掉原数据,如果要新增一列分类的话,可以用df['cls']=df['buy'].apply(lambda x:'高价' if x>=500 else '中价' if 100<x<500 else '低价'),来操作。
    如果回答对你有帮助,请点击一下我回答的右上方采纳按钮给予采纳

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 9月24日

悬赏问题

  • ¥15 Qt4代码实现下面的界面
  • ¥15 prism提示我reinstall prism 如何解决
  • ¥15 asp.core 权限控制怎么做,需要控制到每个方法
  • ¥20 while循环中OLED显示中断中的数据不正确
  • ¥15 这个视频里的stm32f4代码是怎么写的
  • ¥15 JNA调用DLL报堆栈溢出错误(0xC00000FD)
  • ¥15 请教SGeMs软件的使用
  • ¥15 自己用vb.net编写了一个dll文件,如何只给授权的用户使用这个dll文件进行打包编译,未授权用户不能进行打包编译操作?
  • ¥50 深度学习运行代码直接中断
  • ¥20 需要完整的共散射点成像代码