随风起飞 2021-09-29 13:40 采纳率: 100%
浏览 604
已结题

Java ArrayList和LinkedList的时间复杂度的问题

在看ArrayList和LinkedList比较的时候,都说前者查找快,后者增删快,在(JDK1.8)看到add(int index, E element)方法时 发现 ArrayList实现中采用了System.arraycopy 没有使用任何循环,那它的时间复杂度不是应该是O(1)吗?但网上说它的时间复杂度是O(n) ,难道System.arraycopy本身的时间复杂度是O(n)?

public void add(int index, E element) {
        rangeCheckForAdd(index);

        ensureCapacityInternal(size + 1);  // Increments modCount!!
        System.arraycopy(elementData, index, elementData, index + 1,
                         size - index);
        elementData[index] = element;
        size++;
 }

另外,LinkedList的add(int index, E element)方法时,看到for循环遍历,那它的时间复杂度不是应该是O(n)吗?那我们通常所说的ArrayList和LinkedList比较的时候,都说前者查找快,后者增删快是指什么条件下呢?

public void add(int index, E element) {
        checkPositionIndex(index);

        if (index == size)
            linkLast(element);
        else
            linkBefore(element, node(index));
    }

Node<E> node(int index) {
        // assert isElementIndex(index);

        if (index < (size >> 1)) {
            Node<E> x = first;
            for (int i = 0; i < index; i++)
                x = x.next;
            return x;
        } else {
            Node<E> x = last;
            for (int i = size - 1; i > index; i--)
                x = x.prev;
            return x;
        }
    }
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • yue_hu 2021-09-29 14:21
    关注

    数组是一块连续的内存,System.arraycopy(elementData, index, elementData, index + 1, size - index)为了挪一个位置给新元素,其底层实现是把index到size的元素一个个往后挪,有多少个元素就需要挪多少次,所以时间复杂度是O(n).
    ArrayList查询快是说其随机访问的能力强,就像get(index)其实就是直接访问数组的index下标处的元素,而LinkedList则不然,你也看到了,LinkedList需要遍历才能找到index的位置,所以较ArrayList慢。。
    LinkedList增删快是指其移除数据的能力强,只需要断开前后链就行,而ArrayList则需要通过System.arraycopy挪动元素位置把移除的位置覆盖掉以保证数组容器完整。
    LinkedList的add(int index, E element)不是O(1)不表示其增删能力差,而是因为其随机访问能力差
    你要把方法和操作分开来看,增删是一个操作,随机访问也是一个操作。并不是说add(int index, E element)就表示他仅有一个增删操作,add(int index, E element)是随机访问操作和增删操作的结合。增删快慢和随机访问能力强弱是说的相应的操作快慢,而不是说方法执行速度。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月7日
  • 已采纳回答 9月29日
  • 创建了问题 9月29日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?