java 集合ArrayList 和 linkedlist问题

是不是后台从数据库获取数据用ArrayList
从后台保存数据到数据库用linkedlist啊

5个回答

跟你说的获取数据和保存数据没有任何关系;结构决定功能,功能决定用途;你需要看看它俩的区别!
主要有
ArrayList 采用的是数组形式来保存对象的,这种方式将对象放在连续的位置中,所以最大的缺点就是插入删除时非常麻烦(简称查找快、增删慢)

LinkedList 采用的将对象存放在独立的空间中,而且在每个空间中还保存下一个链接的索引 但是缺点就是查找非常麻烦 要从第一个索引开始(增删快、查找慢)

了解更多,搜索 关键字 arraylist和linkedlist的区别

没有这种规定啊,都是列表啊。但是通常ArrayList列表用的多一些。

1、ArrayList基于数组实现LinkedList基于链表实现的
2、对于随机访问,则ArrayList性能优于LinkedList
3、对于新增和删除数据LinkedList的性能要优于ArrayList(数组需要移动元素)

一般来说,我们使用arraylist更频繁一些,ArrayList底层是数组实现的,所以更适合查询,LinkedList是链表实现的所以更适合增加与删除,但是在数据量不是很大的情况下,其实区别不是很大,所以ArrayList一般就够用了

操作数据库于用什么集合没有什么关系,看情况啊适合用什么就用什么。ArrayList和LinkedList都是作为工具暂时的将数据放到集合里然后传递数据的时候直接传集合。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问