放弃只需一秒钟 2021-09-29 16:37 采纳率: 57.1%
浏览 30
已结题

(响应式导航菜单)@media 为什么ul中的li放大后屏幕会出现滚动条?

做了个响应式导航菜单的练习,虽然放大后达到了效果,但是为什么出现了滚动条?求指导一下我,这是什么问题,如何让滚动条消失?@media中明明设置了width: 100%; 那么这个100%是按照哪个对比参照去了,怎么还出现滚动条超过百分比了?

代码图片如下!本人是个小白,这么愚蠢的问题希望得到解答!不胜感激

<!DOCTYPE html>
<html lang="zh-CN">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Document</title>
    <style>
        
        ul {
            background-color: pink;
            /* 因为ul没有设置长宽,所以这时的li是溢出的,设置了overflow之后可以包含溢出的。比如hidden是隐藏溢出的内容,因为本身没有长宽所以就转变成“自动长宽”把自己的东西包含进来,当时auto也行。 */
            overflow: auto;
            padding: 0;
            margin: 0;
        }
        li {
            float: left;
            padding: 10px;
            list-style-type: none;
        }
        a {
            text-decoration: none;
            color: white;
        }
        li:hover {
            background-color: gray;           
        }
        a:hover {
            color: black;
        }
        /* 为什么放大会有滚动条为什么为什么为什么为什么??? */
        @media screen and (max-width: 600px) {
            li {
                float: none;
                width: 100%;
                text-align: center;
            }
        }
    </style>
</head>
<body>
    </div>
        <ul>
            <li><a href="">first</a></li>
            <li><a href="">second</a></li>
            <li><a href="">third</a></li>
        </ul>
    </div>
</body>
</html>

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 你好!机器人 2021-09-29 16:40
    关注

    li 添加box-sizing: border-box;

    
    li {
                float: left;
                padding: 10px;
                list-style-type: none;
    box-sizing: border-box;
            }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月7日
  • 已采纳回答 9月29日
  • 创建了问题 9月29日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分