Goodrain7 2021-10-10 11:25 采纳率: 100%
浏览 42
已结题

const char* s 做参数的问题

#include<stdio.h>
void cpy01(const char *s);

int main(){
    
    char s[] = "hello";
    printf("调用前:s_p = %p\n",s);//000000000062FE10
    printf("调用前:  s = %s\n",s);//hello
    
    cpy01(s);
    
    printf("调用1后:s_p = %p\n",s);//000000000062FE10 
    printf("调用1后:  s = %s\n",s);//hello
    
    //    调用完函数,为什么s没有变化呢? 
    //    中间的过程是什么,因为s2调用函数后消失了,s改回了原来的指向吗? 
    return 0;
}

void cpy01(const char *s){

    char s2[] = "12345";
    printf("调用1中:s_p  = %p\n",s);    //000000000062FE10
    printf("调用1中:s2_p = %p\n",s2);    //000000000062FDD0

    s = s2; 
    printf("%s\n",s);    //12345
    printf("%p\n",s);    //000000000062FDD0
    //    这里不是说明把s指向更改了吗? 
} 

如上代码,const char * s的意思是 * s 不能修改,也就是指向的值不能动。
那么我在函数中修改了s的指向,为什么调用完函数s的指向没有变化?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-10-10 11:34
    关注

    要想在函数中修改指针指向,参数需要用指针的指针,或者指针的引用才行

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月18日
  • 已采纳回答 10月10日
  • 修改了问题 10月10日
  • 创建了问题 10月10日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分